En el marco de las celebraciones por el ¨Día del Cuy¨, el viernes pasado, destacó las propiedades nutritivas y el sabor de la carne del roedor. “No hay que esperar que el mundo descubra ese producto, aumente su precio y recién sea demandado por los peruanos, como ocurrió con la quinua, a la cual antes la mirábamos con desprecio”, señaló. Además, subrayó su potencial de exportación hacia Estados Unidos, Europa y la Comunidad Andina.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 14 de octubre 2013 (Agraria.pe) ¨Los limeños deben descubrir las bondades de consumir carne de cuy¨, opinó el ministro de Agricultura y Riego, Milton Von Hesse, en el marco de la celebración del “Día Nacional del Cuy”, realizada el viernes último.
Al respecto, indicó que Perú le debe mucho a este producto no solo por las ventajas de su carne que es muy proteica, baja en niveles de grasas y sabrosa, sino porque es una fuente de ingreso monetario de las familias ubicadas en las zonas más alejadas del país.
Sin embargo, lamentó que muchos limeños consideren que el cuy es un alimento principalmente de migrantes. “Comencemos a quitarnos ese prejuicio tonto que tenemos y hay que comenzar a ver que el cuy es una tremenda fuente de proteína y muy sabroso”, refirió.
“No hay que esperar que el mundo descubra ese producto, aumente su precio y recién sea demandado por los peruanos, como ocurrió con la quinua, a la cual antes la mirábamos con desprecio”, señaló.
Exportación
Por otro lado, el titular del Minagri, indicó que en 2012 se exportaron 11 toneladas de carne de cuy, siendo Estados Unidos el principal destino, con 90% de los envíos. Le siguieron Ecuador y Bolivia.
En ese sentido, manifestó que las exportaciones de carne de cuy podrían aumentar, ya que hay un gran mercado étnico en Estados Unidos y Europa, compuesto por los migrantes de los países andinos. Agregó que también es demanda en Ecuador, Bolivia y Colombia.
Dato
. La resolución ministerial N° 0338-2013-Minagri, publicada el 18 de septiembre de este año, declaró el segundo viernes de octubre el “Día Nacional del Cuy”, en mérito de la importancia de su crianza y riqueza genética que contribuye a la economía familiar. También por su aporte a la seguridad alimentaria y nutricional.
. Milton Von Hesse mencionó que según el IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro), en Perú existen 12.600.000 cuyes en stock, por lo que estimo que el consumo en nuestro país asciende a alrededor de 2 millones al año. No obstante, según el jefe de la granja de animales menores de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), José Sarria Bardales, la población estable asciende a 22 millones de cuyes y el consumo anual a 66 millones, ya que cada madre pare en promedio 3 crías. (Agraria.pe 11/10/13).