Según Devida, las zonas potenciales para el desarrollo de los biocombustibles están ubicadas en las regiones de San Martín, Cajamarca, Amazonas, Loreto, Huánuco, Ucayali y Madre de Dios.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 2 de septiembre de 2013 (Agraria.pe) En el Perú existen 500 mil hectáreas deforestadas donde se podrían sembrar cultivos para la producción de biocombustibles, afirmó el director de Promoción y Monitoreo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Mario Ríos.
En ese sentido, indicó que se trata de áreas degradadas debido al sembrío de coca, la tala ilegal y el avance de la minería ilegal, entre otras actividades. Sostuvo que la intención de Devida es darle énfasis a los biocombustibles que puedan adaptarse a esos suelos y tengan mercado, como el piñón blanco y la palma aceitera.
Al respecto, señaló que las zonas potenciales para el desarrollo de los biocombustibles en Perú que han sido detectadas son: Jaen (Cajamarca), Bagua (Amazonas), Shanusi (Loreto), Caynarachi (San Martín), Sisa (San Martín), Biabo, Uchiza (San Martín), Alto Huallaga (San Martín), Pachitea (Huanuco) y las regiomnes de Ucayali y Madre de Dios.
“Si queremos un desarrollo de biocombustibles y se siembra caña de azúcar o oleaginosas en estas 500 mil hectáreas deforestadas, se generarían 300 mil puestos de trabajo directos. Esto reduciría la pobreza en estas zonas. Además, muchas familias ingresarían a una economía lícita y se disminuirían considerablemente los cultivos de coca”, explicó.
Industria mundial
Respecto al mercado global, mencionó que en 2010 la oferta de etanol en el mundo fue de 87.000 millones de litros y adelantó que en el 2015 se estima que será de 122.000 millones de litros y en el 2020, de 162.000 millones de litros. En tanto, sobre la demanda, dijo que totalizó 85.000 millones de litros en 2010 y que se prevé que llegue a 135.000 millones de litros en 2015 y a 183.000 millones de litros en 2020.
Sobre el biodiesel, dijo que la oferta mundial en 2010 fue de 27.000 millones de litros y que en 2015 se prevé que sea de 41.000 millones de litros y en el 2020, de 57.000 millones de litros. Sobre su demanda, apuntó que alcanzó los 22.000 millones de litros en 2010 y que llegaría a 40.000 millones de litros en 2015 y 69.000 millones de litros en 2020.
En ese sentido, el representante de Devida resaltó que en el 2020 la demanda de etanol representará el 73% de la demanda de biocombustibles. Igualmente estimó que la demanda del mercado potencial de etanol en Perú es de 791mil barriles anuales y de biodiesel, de 800 mil barriles.
Experiencia peruana
Por otro lado, Mario Ríos se refirió a la experiencia peruana en el cultivo de palma aceitera. Explicó que en Perú existen 6 empresas agroindustriales de palma aceitera: Shanushi (ubicado en Shanushi), cuya capacidad de su planta procesadora es de 12 toneladas métricas por hora; Indulpasa (Cainarachi), cuya planta transformadora tiene una capacidad de 6 TM/H; Palma del Espino (Uchiza) con una capacidad de 60 TM/H; Olpesa (Tocache) 10 TM/H; Olamsa (Neshuya) 18 TM/H; y Olpasa (Aguaytía) 6 TM/H.
Asimismo, manifestó que en el Perú existen 55 mil Has destinadas al cultivo de palma aceitera, de las cuales Palmas del Espino posee el 35%; los productores promovidos por el desarrollo alternativo, el 50%; mientras que los pequeños productores individuales, el 15%.
Datos
. Perú cuenta con 68 millones de hectáreas de bosques naturales.
. Las áreas deforestadas a nivel nacional ascienden a los 7.5 millones de Has, de las cuales 2.5 millones ha sido deforestada para sembrar coca. La tasa de deforestación anual es de 261 mil Has.
. Los productos para la elaboración de biocombustibles que tienen los mayores rendimientos de aceite son: Palma aceitera, cuya producción de aceite que varía entre los 3.500 litros y los 5.500 litros por hectárea (Ha). Le siguen el piñón blanco, que produce de 1.590 litros a 3.500 litros por Ha ; la higuerilla, que rinde de 600 litros a 1.700 litros por Ha; la canola, 1.100 litros por Ha; el girasol 890 litros por Ha; soya, 600 litros por Ha. Para la producción de etanol, la caña de azúcar rinde 8.400 litros por Ha; la remolacha 24.000 litros por Ha; y el maíz 1.600 litros por Ha.
-Ríos hizo estas declaraciones en el marco del “VII Desayuno Agrario 2013”, celebrado por el Banco Agropecuario el miércoles pasado en Lima. El tema central de la reunión fue: ¨Desarrollo de Biocombustibles: Mercado, generación de empleo y financiamiento”.