El Departamento de Lima con sus nueve provincias (Yauyos, Cañete, Huarochirí, Canta, Oyón, Cajatambo, Huaral, Huaura y Barranca) tiene cerca de 2 mil Km. de carreteras entre nacionales (a cargo del gobierno central) y regionales (a cargo del gobierno regional). Del total de vías, más del 75% corresponden a vías nacionales destacando la panamericana norte y sur y las vías de penetración que están en proceso de ser asfaltadas: Huaura – Sayán – Oyón – Ambo; Lima – Canta – Dv. Cerro de Pasco y Cañete – Lunahuaná – Huancayo.
Las provincias de Lima tendrán en algunos años una conectividad envidiable para transportar su oferta interna a los mercados. Es por esto que se abren grandes oportunidades para el desarrollo productivo de las provincias altas en particular el desarrollo ganadero (leche y carne) y el cultivo de quinua.
Según el último Censo Agropecuario (IV CENAGRO) el Departamento de Lima tiene una superficie dedicada a la actividad agrícola que llega a las 272 mil hectáreas. Ver cuadro 1:
Cuadro 1: Superficie Cultivada en la Región Lima (Has) | |||||
Provincia | Gravedad | Aspersión | Goteo | Exudación | Total (Has) |
Yauyos | 32,042 | 2,517 | 34 | - | 34,594 |
Cañete | 43,976 | 119 | 1,587 | 50 | 45,732 |
Huarochirí | 71,081 | 56 | 128 | 120 | 71,385 |
Huaral | 21,787 | 361 | 1,266 | - | 23,415 |
Huaura | 49,821 | 276 | 3,956 | 19 | 54,073 |
Canta | 5,068 | 3 | 21 | 0 | 5,093 |
Oyón | 3,576 | 13 | 10 | - | 3,599 |
Cajatambo | 2,486 | 16 | 1 | 1 | 2,504 |
Barranca | 29,712 | 107 | 2,509 | 34 | 32,362 |
| 259,549 | 3,469 | 9,514 | 223 | 272,756 |
La provincia de Huarochirí presenta la mayor extensión agrícola. Sin embargo, también es la provincia que presenta mayor superficie dedicada a pastos para ganadería (31 mil hectáreas).
El Departamento de Lima tiene actividad agropecuaria desde el nivel del mar hasta el piso altitudinal Janca o Cordillera. Es de nuestro interés determinar el área potencial de cultivos actuales que tiene acceso al riego y que podrían ser reconvertidos o sembrarse en rotación con la quinua.
Para efectos de determinar el potencial para la quinua se han identificado aquellos cultivos estacionales de los pisos altitudinales Quechua (2300 a 3500 msnm) y Suni (3500 a 4100 msnm) que cuentan con acceso al agua de riego. De esta forma se elaboró el siguiente cuadro 2:
Cuadro 2: Potencial para el Cultivo de Quinua en la Región Lima | ||
Provincia - altitudinal | Cultivo | Área Sembrada (Has) |
Canta - Quechua | Maíz choclo | 502 |
Canta - Quechua |
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