31 agosto 2023 | 09:05 am Por: Redacción

Señaló el presidente de Provid, Manuel Yzaga Dibós, quien indicó que en un mes se presentará una estimación más actualizada que podría ir a la baja

Perú exportaría 72.8 millones de cajas de uvas de mesa en la campaña 2023/2024, lo que significaría un incremento de 2%

Perú exportaría 72.8 millones de cajas de uvas de mesa en la campaña 2023/2024, lo que significaría un incremento de 2%
El especialista en uva de mesa, Breno Lacourt, señaló que en la costa norte peruana la temperatura está 3.5º por encima de lo normal, y hay un sobreraleo en los campos. Algunas variedades, como Sweet Globe, presentan bayas que han abortado en un nivel inaceptable, lo que significa racimos paludos que no son comercializables.

(Agraria.pe) Perú exportaría 72.8 millones de cajas de uva (de 8.2 kilos caja caja) en la campaña 2023/2024, lo que significaría un incremento de +2% frente a las 71.4 millones de cajas despachadas en la campaña pasada, lo que sirvió para que el país se posicione como primer exportador de uva de mesa en el mundo.

Así lo informó el presidente de la Asociación de Productores de uva de mesa del Perú (Provid), Manuel Yzaga Dibós, quien agregó que dicha cifra estimada irá a la baja. Indicó que en un mes su representada entregará el actualizado que vienen trabajando, luego de las consecuencias de la alta temperatura y humedad registradas en el norte del país

Sobre la afectación del fenómeno El Niño, en el cultivo de uva de mesa en el norte de Perú en la campaña 2023/2024, el asesor brasileño Breno Lacourt, quien trabaja con empresas como Agroindustrial Beta, Sociedad Agrícola Saturno, Avo Perú, San Miguel y Fundo Los Paltos, entre otras, señaló que la temperatura está anormalmente elevada, 3.5º por encima de lo normal, en esta etapa del año, “y ahora lo que hay es un sobreraleo en los campos. Eso implica que algunas variedades, sobre todo la Sweet Globe, que se ha sembrado mucho también en el norte peruano, ha presentado bayas que han abortado en un nivel inaceptable, lo que ha significado racimos paludos que no son comercializables”.

Explicó que racimos paludos se dice cuando se caen tantas bayas de la planta que se ve el palo, el escobajo de la uva, y eso no debería suceder. Cuando el sobreraleo no es excesivo, entonces estamos ante racimos de baja calidad que van a tener que ser vendidos más barato. Pero cuando se trata de un sobreraleo excesivo, esos racimos ya no califican ni para la exportación, se quedan para el mercado nacional, un mercado que paga muy poco y es muy poco exigente.

“Es un gran problema. Ha sucedido que en algunos campos se ha llegado al extremo de que más del 80% de la fruta ha pasado por ese problema, lo que significó quedarse solo con 10% de fruta buena, para la exportación, lo que significa que habrán pérdidas enormes para los productores”, manifestó.

Señaló que ya se conocen los factores que llevan a que un parrón, un campo de uva, tenga tendencia a sobr ralear, por lo que ya se sabe cómo contrarrestar ese problema. “Si yo tengo un parrón que está con un nivel de nitrógeno amoniacal muy elevado, antes de la floración, a partir del amarre, despunto ese parrón, antes de que la caliptra parta, o sea, antes de que la flor se abra, y aplico una citocinina, una hormona que promueve un mejor pegamento de las bayas; si es necesario, repito la aplicación de citocinina, con 80% o 90% de floración; pero hay que seguir analizando el parrón y se podría realizar hasta una tercera aplicación cuando se trata de un caso extremo. Con eso, por lo que se ha visto en la práctica, se frena el proceso de sobreraleo”.

Añadió que en las empresas que apliquen esta técnica, las pérdidas serán mínimas. “Beta, por ejemplo, no va a tener pérdidas en uvas patentadas, gracias a esta técnica, se va a salvar todo, porque se aplicó desde el inicio”.

Fuente: Portal Frutícola

 

Etiquetas: uva