24 diciembre 2025 | 10:45 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

JNC: “Perú necesita hacer una reconversión del 70% de su parque cafetalero”

JNC: “Perú necesita hacer una reconversión del 70% de su parque cafetalero”
El gremio ha planteado al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) la pertinencia de tener un mínimo de 50 toneladas de semillas de café de alta calidad genética disponible hasta julio de 2026 para iniciar un trabajo de renovación en, al menos, 20 mil hectáreas con café de calidad.

(Agraria.pe) Este año, la producción nacional de café verde alcanzaría las 255 mil toneladas, lo que significaría un incremento de 6.5% frente a las 240 mil toneladas producidas en 2024, señaló el gerente general de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo Castillo.

Agregó que, para el 2026, la producción de café verde de Perú también aumentaría con relación al 2025, debido a que los buenos precios del grano en el mercado internacional han permitido al agricultor invertir en sus campos en temas de fertilización y buenas prácticas agrícolas. Además, destacó que hay un proceso inicial de renovación de cafés.

“Esa noticia nos alegra porque no solo el precio alto nos ayuda, sino que el crecimiento sea en base al aumento de la productividad”. Añadió que el rendimiento productivo promedio de café en nuestro país este año es de 640 kilos por hectárea,  cifra muy baja que hace imposible mantener la caficultura y mantener a Perú en el mercado mundial.

En el 2021, Perú produjo 271.851 toneladas de café en 380 mil hectáreas (rendimiento promedio fue de 715.40 Kg/ha). En 2022, la producción sumó 223.400 toneladas en 380 mil hectáreas (587.89 Kg/ha). En el 2023, la producción nacional fue de 264.500 toneladas en 380 mil hectáreas (rendimiento promedio fue de 696.05 Kg/ha) y, en el 2024, fue de 240 mil toneladas en 380 mil hectáreas (rendimiento promedio fue de 632.00 Kg/ha.

Indicó que hoy Perú está en el mercado mundial porque ha mejorado su oferta de calidad, tiene cafés con alto puntaje de taza, además de cafés certificados (orgánico, comercio justo), pero en perspectiva al 2026 necesitamos producir cerca de 400 mil toneladas de café verde para mantener el promedio de participación en del mercado global que es de 2.5%.

En el 2024 Perú produjo 3.993.000 sacos de café (de 60 kilos) lo que representó el 2.26% de la producción mundial (176.800.000 sacos). En el 2023 la producción nacional fue de 4.412.000 sacos lo que significó el 2.48% de los 178.090.000 sacos) producidos a nivel mundial. En el 2022, la producción nacional fue de 3.723.000 sacos, concentrando el 2.17% del total mundial (171.268.000 sacos). En el 2020 Perú produjo 4.077.000 sacos, participando con el 2.39% de la producción mundial (170.876.000 sacos).

El gerente general de la JNC dijo que Perú debería tener un rendimiento productivo promedio de 1.200 kilos por hectárea, para ello se necesita voluntad política, así como contar con recursos humanos y financieros. “Alcanzar esa productividad nos va a dinamizar el futuro, va a generar desarrollo y va a ser un elemento de paz y democracia en los territorios lejanos”.

En ese sentido, señaló que su representada ha planteado al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) la pertinencia de tener un mínimo de 50 toneladas de semillas de café de alta calidad genética disponible hasta julio de 2026 para iniciar un trabajo de renovación en, al menos, 20 mil hectáreas con café de calidad y, de esa manera, la productividad aumentaría en los próximos años. Se busca que el gobierno ayude a financiar un programa de reconversión.

“Perú necesita hacer una reconversión del 70% del parque cafetalero considerado en 380 mil hectáreas. Es necesario tener un cronograma para dicha atención. Reconvertir, al menos, 50 mil hectáreas en los próximos 5 o 6 años va a tener un efecto de locomotora que generará desarrollo e inversión en las zonas territoriales”, manifestó.

Indicó la JNC ha estimado un programa de créditos asociado a café y forestería que sería entre S/ 25 mil a S/ 30 mil por hectáreas para una inversión en un periodo de 6 a 8 años. Se trataría de un crédito de capitalización de mediano plazo ya que a partir del cuarto año la planta de café comienza a producir rendimientos comerciales importantes.

Lorenzo Castillo también señaló que las 380 mil hectáreas que café que existen actualmente en nuestro país son manejadas por entre 180 mil y 200 mil productores. El IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro) realizado en el 2012 registró que en nuestro país había 425 mil hectáreas de café y eran manejadas por 225 mil productores. El representante de la JNC dijo que esta menor área y menos productores se café se debe a que migraron a otros cultivos más rentables como cacao, cítricos, banano, kion y coca.

Sobre el cultivo de coca señaló que ha incrementado su área en zonas como Alto Huallaga, VRAEM y Alto Amazonas. “No se puede competir con una economía ilícita de alto nivel, tenemos que asociar necesariamente café con agroforestería para adaptarnos al cambio climático y además pensar que la siembra de un árbol es un ahorro provisional, como una AFP, porque los campesinos no tienen jubilación y necesitan asegurar su vejez”.

 

Etiquetas: cafe , Jnc