• Según un estudio realizado para el año 2050, los pequeños productores que suministran gran parte de los alimentos adicionales necesarios superarían los 9,000 millones.
• Según la FAO, 1,000 millones de personas son miembros de cooperativas en el mundo, las mismas que generan más de 100 millones de empleos, lo que representaría un 20% más que lo generado por las empresas multinacionales.
Por: Raúl Yaipén Carranza
Lima, 11 Octubre 2012 (Agraria.pe) Como parte de las actividades y reconocimientos por el Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre de 2012), la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO), pone en relieve la importancia de las cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y reducir el hambre, recordando que este año también fue designado como el “Año Internacional de las Cooperativas”.
Según un estudio de la FAO se ha previsto que para el 2050, los pequeños productores que suministran gran parte de los alimentos adicionales necesarios, superarían los 9,000 millones, por lo que los especialistas de la institución internacional consideran de vital importancia apoyar a las diversas organizaciones de productores rurales, consolidar sus asociaciones y que éstas sean sostenibles en el tiempo.
En ese sentido, la investigación demuestra que los pequeños campesinos no suelen beneficiarse del incremento de los precios de los alimentos en solitario, pero los que actúan colectivamente por medio de organizaciones de productores y cooperativas sólidas son más capaces de sacar provecho de las oportunidades del mercado.
El estudio indica también que las cooperativas existen en todos los países y sectores: agrícola, crédito, alimentario, atención sanitaria, seguros y comercialización, calculándose que 1,000 millones de personas son miembros de cooperativas en el mundo, las mismas que generan más de 100 millones de empleos, lo que representaría un 20% más que lo que lo generado por las empresas multinacionales, considerándose también a los trabajadores de las compañías que suministran bienes y servicios.
Recomendaciones
Bajo estas premisas, la FAO recomienda que los países en desarrollo creen mecanismos, para que el alza de los precios de los alimentos se traslade a los productores a través de toda la cadena de valor, incluso si el precio de venta de los cultivos es más alto, los campesinos deben de tener en cuenta los costos variables de la compra de semillas y fertilizantes antes de decidirse a ampliar su producción.
Asimismo, los ejecutivos de la organización internacional precisaron que para solucionar el acceso al crédito de los campesinos de las zonas rurales, los Estados deberían brindar mayores facilidades como: la compra consolidada de insumos, la mejora de las vías de acceso (apoyo logístico), suministrarles información y conocimientos adecuados, ayudándolos a innovar y adaptarse a los mercados cambiantes.