(Agraria.pe) La dinámica de las hortalizas peruanas fue particular en los últimos años. Hasta el 2016, los envíos de estos productos tuvieron un crecimiento sostenido de 7% en promedio cada año, alcanzando un valor máximo de US$ 839 millones, todo un récord para el Perú.
Los dos años siguientes, el 2017 y el 2018, fueron complicados en el mercado interno (debido al Fenómeno del Niño). Esto ocasionó que las exportaciones de hortalizas se contrajeran 2% en promedio cada año hasta alcanzar un valor de US$ 798 millones. A pesar de los resultados negativos, los productos peruanos se recuperaron y, en el 2019, retomaron la senda del crecimiento, sumando envíos por US$ 845 millones (6% más que el año previo).
Los efectos positivos se repitieron los siguientes dos años, a pesar de la pandemia. Así, las exportaciones aumentaron 7% en promedio durante el 2020 y el 2021, rompiendo un récord al sumar US$ 973 millones el último año.
Se esperaba que, en el 2022, las exportaciones de hortaliza siguieran incrementándose; sin embargo, los primeros meses mostraron un resultado poco favorecedor. Entre enero y mayo del 2022, los envíos peruanos de estos alimentos sumaron US$ 365 millones, 3% menos en comparación al año anterior.
Entre las hortalizas que más destacaron se encuentran el espárrago y la alcachofa, que tuvieron una participación conjunta de 63% en las exportaciones de este grupo de productos. Los envíos de espárrago en lo que va del año sumaron 46,570 toneladas por US$ 131 millones, 2% menos en volumen y 7% menos en valor, convirtiéndose en el producto que impulsó la contracción en el resultado global.
Respecto a la alcachofa, sus envíos alcanzaron las 13.420 toneladas por US$ 35 millones, 35% más en volumen y 43% más en valor. Si bien la cantidad enviada de esta hortaliza fue positiva, no fue lo suficiente como para revertir el resultado del espárrago.
Fuente: Fresh Fruit