(Agraria.pe) El Salvador importó US$ 111 millones en fruta durante el 2020, mostrando un crecimiento del 5% en comparación al año anterior. Del total, US$ 5 millones fueron provistos por el Perú, siendo 89% superior a lo observado en el 2019. Este crecimiento permitió al Perú escalar un puesto, para llegar al séptimo entre los principales abastecedores de fruta de este destino, superando a Costa Rica.
Durante este periodo, las uvas fueron el principal producto peruano importado por El Salvador, sumando 2.299 toneladas por US$ 5 millones, 34% más en volumen y 37% más en valor en comparación al año anterior. Con respecto al precio, este creció en un 3%, llegando a cotizarse en US$ 1.96 el kilogramo. Con ello, el Perú obtuvo 28% de participación de mercado, avanzado al segundo lugar como principal proveedor de El Salvador, solo superado por los Estados Unidos.
La segunda fruta peruana más importada fue la mandarina híbrida, con 350 toneladas por US$ 450 mil. Esto significó una caída de 9% en volumen y 7% en valor en comparación al año anterior. El precio promedio que recibieron los exportadores en este destino fue US$ 1.29 el kilogramo, 3% más que el año previo.
En el tercer lugar se ubicó la naranja, cuyas importaciones sumaron 90 toneladas por US$ 117 mil. Esto significó un crecimiento del 66% en el volumen y de 116% en valor en comparación al año anterior. Con respecto al precio, este sufrió una caída de 30%, llegando a cotizarse en US$ 1.30 el kilogramo. Estos resultados ubicaron al Perú como el quinto mayor proveedor de naranja en El Salvador.
Fuente: Fresh Fruit