29 noviembre 2022 | 09:55 am Por: Redacción

Nuevas reglas

Café y Cacao: expertos analizan nuevas regulaciones para exportación a la UE

Café y Cacao: expertos analizan nuevas regulaciones para exportación a la UE
Solo en el 2021, las exportaciones Agrarias a la Unión Europea alcanzaron los 3,261 millones de dólares. De ese total, cerca del 40% de las exportaciones de cacao y 50% de café tuvieron como destino la UE.

(Agraria.pe) La Comisión Europea ha dado pasos importantes sobre la regulación de la importación de productos agrícolas tropicales en cuanto a sus estándares ambientales y sociales. De acuerdo al portal del Parlamento Europeo, es una propuesta legislativa que tiene como objetivo frenar la deforestación y la degradación de los bosques asociada a la producción de café, cacao, palma aceitera, madera y soya.

Con el objetivo de brindar orientación y lineamientos a los actores de las cadenas de valor afectadas por esta nueva regulación, el especialista Gert Van der Bij, asesor senior de Políticas de la Unión Europea de Solidaridad, analizó 8 puntos principales sobre la regulación europea:

1. Los países serán catalogados según el riesgo que tengan asociado a la deforestación como países de riesgo bajo, estándar o riesgo alto.

2. De acuerdo con la propuesta de regulación, los commodities exportados a la UE deben ser libres de deforestación desde el 31 de diciembre de 2020; y legal, que quiere decir, producido en concordancia con la ley de producción de cada país.

3. Las autoridades de los Estados miembros de la UE serán responsables de la aplicación. Puede incluir multas de hasta el 4 % de la facturación de los productos afectados.

4. La información que debe dar el exportador es la siguiente:

  1. Coordenadas de geolocalización (latitud y longitud) de todas las fincas y tierras de producción de commodities, así como el tiempo de producción. Los oficiales de la Unión Europea utilizarán monitoreo satelital.
  2. Información que asegure que los productos son libres de deforestación (Bosques: más 0.5 ha; árboles con altura mayor a 5 metros y más de 10% de especie Canopy).
  3. Información de que la producción ha sido realizada respetando los derechos humanos, de acuerdo a la legislación local.

5. Esta regulación será complementaria a la iniciativa legislativa de Gobernanza Sostenible Corporativa (SCG, por sus siglas en inglés), que busca mejorar el marco regulatorio de la UE en materia de políticas y gobernanza corporativa. La regulación generada desde la SCG se enfocará en la regulación de temas de derechos humanos e impactos ambientales, bajo el enfoque de comportamiento corporativo. Por otro lado, las normas sobre libre de deforestación se enfocarán en productos y cadenas de valor.

6. Se espera que las instituciones políticas de la Unión Europea acuerden las regulaciones finales de año, diciembre o primeros meses del 2023. Luego habrá un periodo de implementación de 12 a 18 meses.

7. Existe el riesgo de que la regulación cree incentivos para no comprar en áreas donde existe riesgo de deforestación o evitar comparar a pequeños productores vulnerables que tienen más dificultades para demostrar el cumplimiento. Es necesario:

  1. Abogar por una regulación adecuada y medidas de acompañamiento, y
  2. Asegurar de que los actores estén preparados

8. Los productores y comercializadores deben estar preparados para:

  1. Mapear las consecuencias del proyecto de ley en sus cadenas de suministro y trabajar en una agenda conjunta para abordarlas.
  2. Trabajar en la construcción de relaciones en la cadena de suministro y apoyar a los agricultores y cooperativas para cumplir con los requisitos.
  3. Asegurarse de que los pequeños agricultores obtengan ingresos decentes mientras mantienen los bosques, a través de la Agroforestaría,

 

Etiquetas: cafe , cacao
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