Agraria.pe | Consumo de maíz amarillo duro en nuestro país creció 36.65% en los últimos cinco años
08 DE AGOSTO 2018 | 11:24 POR: Agraria.pe Redacción

Informó Idexcam de la CCL

Consumo de maíz amarillo duro en nuestro país creció 36.65% en los últimos cinco años

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Oferta local solo podría cubrir entre 30% y 40% de la demanda nacional.

(Agraria.pe) El consumo de maíz amarillo duro, uno de los insumos principales para la producción de alimento balanceado de la industria avícola y ganadera del país, acumula cinco años consecutivos de crecimiento, informó el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior (Idexcam) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).

“Entre los años 2013 y 2017 la demanda de este cereal creció de 3.370.303 toneladas a 4.605.744 toneladas, registrando un incremento de 36.65%  (una tasa promedio anual de 8%) y este 2018 la tendencia indica que seguiría el mismo camino (al mes de mayo la demanda ascendió a 2.519.634 toneladas)”, señaló el director ejecutivo del Idexcam, Carlos Posada.

Sin embargo, refirió que los productores nacionales de este insumo solo podrían cubrir alrededor del 30% o 40% de esta demanda, por lo que el 60% o 70% restante provendría de la importación. 

En el 2013 del total demandado, 1.365.029 toneladas corresponden a la producción nacional y 2.005.273 toneladas son maíz importado, mientras que en el 2017 del total  de demanda, 1.248.294 toneladas es producción nacional y 3.357.450 toneladas es maíz importado. En los cinco primeros meses del presente año, 470.795 toneladas son maíz nacional y 2.048.839 son maíz importado.
 
Para el Idexcam, los países proveedores de maíz amarillo duro han aprovechado esta coyuntura para cubrir la demanda nacional, siendo Estados Unidos el abastecedor principal de este producto, llegando a abarcar hasta un 97% de las importaciones totales del insumo el año pasado.

De esta manera el gigante de Norteamérica llegó a incrementar su exportación de maíz amarillo duro a nuestro país en un 1.152.75% en el mismo lapso de cinco años, al  pasar de 253.682 toneladas en el 2013 a 3.178.012 toneladas en el 2017

De esta manera, el Perú ha pasado a ser el quinto mercado de destino de maíz amarillo duro estadounidense en los últimos cuatro años, siendo superado por Japón que en el 2017 importó 12.325.882 toneladas (en el 2013 importó 5.974.569 toneladas),  México que importó 4.759.729 toneladas (en el 2013 importó 2.365.369 toneladas), Corea del Sur 3.987.003 toneladas (en el 2013 importó 313.819 toneladas) y Colombia con 3.508.598 toneladas (en el 2013 importó 640.581 toneladas). 

Otros destinos importaron 12.464.574 toneladas de maíz procedente de Estados Unidos (en el 2013 importaron 9.662.735 toneladas). Además de enero a mayo del presente año Perú importó 1.253.370 toneladas de maíz amarillo duro de EE.UU.

Investigación del Indecopi
Cabe recordar que el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) ha dispuesto iniciar una investigación de oficio (Resolución N° 088-2018/CDB-INDECOPI), para determinar presuntas prácticas de subvenciones a las exportaciones de maíz amarillo duro de Estados Unidos a nuestro país.

Idexcam señaló que al margen de que las razones de la entidad estatal sean fundadas, no se puede dejar de considerar que- en caso de que tras esta investigación se concluya que el insumo subvencionado impide a las empresas peruanas competir con las estadounidenses- también podría ocasionar el encarecimiento del insumo.

"Siendo esto así, esto terminaría afectando a las empresas avícolas y porcinas que se ven en la necesidad de importar el insumo, y el sobrecosto se trasladaría a los consumidores finales, no olvidemos que la carne de ave es la más consumida a nivel nacional, mientras que la carne de porcino ocupa el tercer lugar", dijo. 

Por tanto, el Idexcam plantea que el Gobierno diseñe e implemente políticas para  aumentar las hectáreas de cultivo de este producto, así como programas que ayuden a mejorar la calidad de las semillas y el rendimiento de las mismas.

“De esta manera los agricultores peruanos podrían mejorar de alguna manera sus costos de producción, pues resulta indudable que la demanda del insumo sigue creciendo año tras año y que la producción nacional no resulta suficiente para satisfacerla”, puntualizó Posada.

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