07 mayo 2013 | 08:34 am Por: Redacción

Hay 20 Has instaladas

AVANZA LA PRODUCCIÓN DE MORINGA EN PERÚ

AVANZA LA PRODUCCIÓN DE MORINGA EN PERÚ

La planta de origen indio fue introducida en la costa central y actualmente estudian su adaptación en la costa norte y selva. Su alto contenido proteico y vitamínico la convierte en un suplemento potencial contra la desnutrición infantil. Una importante empresa avícola procesa su hoja y la emplea como sustituto del 20% de soya de la dieta de sus animales.

Por: Redacción

Lima, 07 de enero 2013 (Agraria.pe) En Perú hay en total 20 hectáreas de moringa instaladas en los alrededores de Ica, Pisco, Huacho, Chiclayo, Piura, Tarapoto y Madre de Dios,  indicó el apoderado del Fundo Escondido SAC, Ing. Jorge Chepote, uno de los principales promotores de la planta.

Explicó que la moringa, en manos de diez agricultores, ha demostrado excelentes resultados en zonas ubicadas por debajo de los 1.500 msnm, con requerimientos hídricos de alrededor de 3.000 m3. De allí que Chepote sugiera que se trata de un cultivo ideal para la costa, donde la disponibilidad de agua pone límites a la producción agrícola.

El ingeniero subrayó que la planta posee diversos usos. Sus bondades están en sus hojas, que al ser deshidratadas, picadas y molidas, pueden ser empleadas como complemento nutricional para niños de entre 1 y 3 años. ¨Durante esa etapa se forma la mayor cantidad de neuronas en el cerebro¨, completó, informado que trabajan en la transformación de la hoja junto a una ONG. “Con la siembra de moringa se podría disminuir la desnutrición infantil, ya que posee muchas proteínas y vitaminas¨, remarcó.

Como suplemento nutricional, puede ser incluso usada por los adultos mayores, ya que aumenta las defensas, y madres gestantes, incrementando 20% la capacidad de producción de leche.

La hoja procesada puede asimismo ser usada como alimento de aves, cerdos y vacas, añadió. Al respecto, apuntó que se están realizando pruebas en la dieta de gallinas ponedoras y cuyes con resultados preliminares positivos. Además, informó que una importante empresa avícola ya la emplea como sustituto del 20% de soya de la dieta de sus animales.

Estiman que el sector acuícola también podría aprovecharla.  Guiados por esa hipótesis,  adelantó que realizarían investigaciones para saber si puede servir como alimento para truchas. De ser así, calculan que permitirían multiplicar la producción de trucha en el país, cuyo dinamismo es lento por ahora debido al alto costo su alimento.

Jorge Chepote manifestó que en el tema de alimentos para animales, luego de validar los estudios que se están realizando, la idea es asociarse con inversionistas que pongan el dinero para realizar el cultivo y él pondrá el know how y la semilla subsidiada (la semilla cuesta US$ 150 el kilo y el la entregaría a US$ 30).

Otros usos

De la hoja de la moringa se obtiene también un aceite que tiene más ácido oleico que el aceite de oliva y puede usarse en ensaladas y frituras. Según Chepote, esta propiedad lo diferencia del sacha inchi, que sirve para ensaladas. ¨Además luego de obtener dicho aceite queda la torta el cual es un magnífico alimento para el ganado¨, dijo.

El aceite de moringa es adquirido por los japoneses a US$ 100 el litro, quienes lo usan para cosméticos. De 5 kilos de semillas sale 1 litro de aceite.

Como si fuera poco, la hoja sirve como purificadora de agua. ¨Si chancas la semilla de moringa y la hechas a agua turbia actúa como floculante, al igual que el sulfato de aluminio¨, indicó, destacando el potencial que tendría como agente descontaminador. No obstante, indicó que por el momento sólo podría usarse en áreas chicas, dada la poca cantidad de semillas existentes en el país.

Sus ramas puedes ser usadas para leña, ya que posee más kilocalorías que el algarrobo, que  es considerado uno de los mejores árboles para hacer leña.

Datos

. Cuando se siembra la moringa como árbol para que produzca semillas, en el primer año se obtienen 1.000 kilos por hectárea. En el segundo, 2.000 Kg. A partir del tercer año en adelante produce 3.000 Kg por Ha hasta los 25 años, cuando finaliza su vida útil.

. Para obtener las hojas de la moringa (biomasa) la plantación tarda 10 años. Una vez que entra en edad comercial, la cosecha es cada 60 días, obteniendo 6 cosechas al año, lo que significa que se puede obtener 30 toneladas al año de hojas secas.

. En México existe una bebida energizante elaborada en base de moringa. Se llama “ZIJA” y es vendida en Estados Unidos, Canadá y México. Perú ha desarrollado una bebida similar, la cual deberá estar estabilizada por 6 meses –un requisito exigido por la institución que otorga el registro sanitario para obtener el permiso de venta-  para conocer si dicha bebida soporta una estancia en anaquel de 6 meses.