03 junio 2020 | 09:11 am Por: José Carlos León Carrasco

Productos en conserva generarían el 50% del total

Virú proyecta facturar US$ 240 millones este año

Virú proyecta facturar US$ 240 millones este año
Las plantas procesadoras de la empresa están instaladas en las zonas de producción.

(Agraria.pe) La empresa Virú proyecta facturar este año US$ 240 millones, producto de las exportaciones de sus líneas de conserva, congelado y frescos, indicó su gerente general, Yoselyn Malamud.

Detalló que la línea de conserva representa el mayor volumen de la empresa, por lo que dichos despachos alcanzarían los US$ 120 millones, lo que significaría el 50% del total proyectado.

Los principales productos en conserva de la empresa son alcachofas, espárragos verdes, espárragos blancos, pimiento piquillo y palmito. Además, cuenta con una línea de preparados de salsas, cremas y broquetas.

Detalló que la alcachofa es la principal conserva de la empresa, con lo que exportan alrededor de US$ 50 millones, seguido del espárrago blanco y verde cuyos despachos en conjunto suman alrededor de US$ 40 millones, pimiento piquillo US$ 14 millones, palmito US$ 10 millones.

En la línea de congelados, dijo que destacan el mango, la palta, alcachofa, arándanos y espárragos verde. “La empresa continúa creciendo en congelados. En el 2019 nos posicionamos como la principal empresa del país en esta línea”, afirmó.

Agregó que el principal cultivo en congelado es el mango que exportan en cubos o mitades. Le sigue la palta que comercializan en cubos, rodajas y mitades; mientras que el arándano congelado se destina a supermercados o a la industria de jugos.

Por el lado de la línea de fresco, despachan palta, espárrago (blanco y verde) y arándano. La empresa tiene 1.700 hectáreas de palta. En el caso del arándano, Virú se asoció con una empresa chilena.

Plantas procesadoras en zonas productivas
Yoselyn Malamud, manifestó que su representada opera en toda la costa peruana y en la selva. Detalló que cuentan con pimiento piquillo en Olmos (Lambayeque), espárrago en Virú (La Libertad), palta en Chavimochic (La Libertad), alcachofa en Chincha (Ica) y palmito en Tarapoto (San Martín).

Agregó que Virú cuenta con campos propios y también trabajan con terceros a quienes se les apoya brindándoles semillas, fertilizantes, pesticidas, al mismo precio al que lo adquiere la empresa. Además, les brinda asesoría técnica y se les otorga un contrato a precios fijos donde la empresa se compromete a comprar el 100% de su producción.

Un ejemplo de esta alianza se ve en el cultivo de mango, donde dijo que no cuentan con campos propios y compran la fruta a pequeños agricultores. En el caso de la alcachofa, del total de la oferta que tienen el 70% es cubierto por sus campos propios y el 30% restante proviene de terceros productores.

Además, destacó que las plantas procesadoras de la empresa están instaladas en las zonas de producción. En Chincha cuentan con una planta procesadora de alcachofa, en Virú tienen una planta para procesar espárragos, en Tarapoto han instalado su planta de procesamiento de palmito, en Sullana tienen otra planta.

“Nuestro objetivo es procesar en la zona donde está el cultivo porque cada vez que transportas pierdes rendimiento y calidad. Es importante que sea fresco el producto y que desde que se cosecha hasta que se procese (sea fresco, conserva o congelado) sea lo más rápido posible; eso es parte de nuestra estrategia”, comentó.

 

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