09 septiembre 2015 | 10:22 am Por: Redacción

Inversión ascendió a más de US$ 4 millones

VIRÚ INAUGURA PLANTA PROCESADORA DE QUINUA “READY TO EAT” PARA EXPORTACIÓN

VIRÚ INAUGURA PLANTA PROCESADORA DE QUINUA “READY TO EAT” PARA EXPORTACIÓN

Sociedad Agrícola Virú  produce salsas, cremas y pestos de quinua, que actualmente son ofertados en 13 países. 

(Agraria.pe) La empresa Sociedad Agrícola Virú (SAVSA) inauguró su planta procesadora de quinua en Trujillo (La Libertad) cuya inversión ascendió a más de US$ 4 millones.

En la mencionada planta,  ubicada en el Km 521 del Virú, actualmente se viene procesando productos a base de quinua “ready to eat” o listos para comer, destinado al mercado externo.  

Durante la inauguración, la gerente general de SAVSA, Yoselyn Malamud, explicó que en el 2014 se realizó la primera exportación de estos productos y hasta la fecha han generado US$ 3 millones, una cifra que esperan triplicar el próximo año. 

“Nuestro espíritu innovador nos motivó a llevar nuevas formas de quinua a los consumidores del mundo, apostando por brindar soluciones a sus distintas necesidades. Pasamos de producir quinua seca a la quinua cocida lista para usar, y luego a la salsa de quinua. Esta gama de productos ya se venden en 13 países, entre ellos Estados unidos, Australia, Dubai, Suiza y Canadá”, explicó.

De igual forma cremas, pestos, bruschettas y quinua meals, han llegado a las principales cadenas de supermercados como Walmart, Costco y Trader Joes.  “Los empresarios peruanos han empezado por fin a ver como alimento potencial a este grano andino, el mundo se enamoró de la quinua”, agregó Malamud.

Por su parte, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que la inauguración de esta planta también implica un impacto social, debido a que significa más empleo, estabilidad laboral para los agricultores, organizaciones y más cadenas de trabajo y de valor.

“Hoy acompañamos el esfuerzo de Virú y también mostramos al mundo la innovación en la quinua, que ahora está lista para ser consumida. Es un esfuerzo innovador y a la vez una oportunidad para los productores de la zona andina de La Libertad, Cajamarca, Áncash, Huánuco. Ahora estamos trayendo quinua de Puno y de Ayacucho, lo que significa mercado seguro y estable, pero lo más importante, es el pago oportuno que recibirán los productores”, sostuvo. 

De igual manera, recordó que su representada viene promoviendo el consumo del grano andino a nivel nacional, debido a que una menor producción de quinua (30%) se destina para el mercado interno. “El libro "Quinua, Cinco Continentes", elaborado por Sierra Exportadora, contiene 31 recetas a base de quinua, y es una forma de dar a conocer versatilidad del grano andino”, dijo.

Etiquetas: quinua