08 febrero 2019 | 08:43 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Fortalecimiento de capacidades de productores posicionará más menestras en el exterior

Valor de exportaciones de menestras en 2018 no refleja el potencial que tiene nuestro país

Valor de exportaciones de menestras en 2018 no refleja el potencial que tiene nuestro país

Exportaciones de menestras en 2018 sumaron US$ 76.385.000. Más de 140 mil familias se dedican al cultivo de legumbres en el país.

(Agraria.pe) A pesar de que nuestro país cuenta con una gran diversidad de menestras, los montos exportados al cierre de 2018 –donde alcanzó los US$ 76.385.000- no representan un crecimiento significativo ni reflejan el potencial que tenemos. 

Así lo indicó Juan Varilias, presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), quien señaló que para que esta línea de productos se posicione en nuestra canasta agroexportadora se requiere potenciar las capacidades de las más de 140 mil familias dedicadas al cultivo de legumbres a nivel nacional, caracterizadas por ser pequeños productores y con escasos conocimientos en el manejo del cultivo.

Existe una alta demanda internacional por menestras como el pallar, frijol, garbanzo, que cada vez son más requeridos por consumidores interesados en alimentos de alto contenido nutricional. Además se requiere fortalecer las capacidades de  todos los actores de la cadena de manera que se pueda promover el desarrollo de productos con mayor valor agregado. 

“Solo en Estados Unidos se puede observar una creciente tendencia por los menús vegetarianos y veganos en los restaurantes y locales de comida rápida, así se puede encontrar galletas, hamburguesas y leches preparadas a base de menestras. Perú tiene que comenzar a aprovechar estas oportunidades porque sí las tenemos en el país”, comentó.

Agregó que desde el Comité de Menestras y Granos Andinos de ADEX se ha coordinado con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) el desarrollo de un Plan Estratégico para el Desarrollo de las Menestras, de manera que se implementen acciones que promuevan su consumo nacional y la exportación, considerando que serán una herramienta fundamental para promover mayores avances.

“Demostrado está que las leguminosas en general contienen altos valores nutritivos, es un propducto que debería desarrollarse masivamente en el Perú para combatir la extrema pobreza y por consiguiente las enfermedades que todo eso acarrea”, aseveró.

Juan Varilias declaró el compromiso de su representada para fomentar las exportaciones de menestras peruanas de manera que en un corto plazo el desarrollo de esta línea de productos sea impulsado, así se promoverá que los productos de regiones como Cajamarca, Arequipa, Amazonas, Huancavelica y Huánuco se integren a una cadena agroexportadora y mejoren sus ingresos y su calidad de vida.

Datos

. En 2018, las exportaciones peruanas de menestras sumaron US$ 76.385.000, lo que representó el 1.1% del total de las agroexportaciones que ascendieron a US$ 6.647 millones.
. Las partidas que más destacaron según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, fueron el gandul (US$ 24.031.000), arverja, frejol común, castilla, pallar, haba, tarwi, canario, entre otros.
. De un total de 53 mercados a donde se dirigieron las menestras procedentes de Perú, el más importante fue Estados Unidos (US$ 26 millones 079 mil) que creció en 2% y concentró el 34% del total. Le siguió Reino Unido, Colombia, Países Bajos, Puerto Rico, República Dominicana, Ecuador, España, Canadá, Panamá y Japón, entre otros.

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