Despachos del sector agrícola en general sumaron US$ 1.424 millones durante enero-marzo del presente año, registrando un crecimiento de 23.9% en comparación a los US$ 1.149 millones alcanzados en iguales meses del 2017.
(Agraria.pe) Durante el primer trimestre de este año, las exportaciones peruanas del sector agrícola sumaron US$ 1.424 millones, registrando un crecimiento de 23.9% en comparación a los US$ 1.149 millones alcanzados en igual periodo del 2017, manteniendo su ubicación como segundo sector exportador del país.
Así lo destacó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), quien señaló que este incremento se vio impulsado principalmente por el subsector frutas y hortalizas frescas, cuyos despachos ascendieron a US$ 772 millones, mostrando un aumento de 38.1% frente a enero-marzo del año anterior.
En cuanto a los productos que destacaron específicamente dentro del grupo de frutas frescas que en el periodo analizado de este año creció 45% están la uva con envíos por US$ 314.8 millones (+30%), seguido por el mango con US$ 177 millones (+38%), la palta con US$ 49.6 millones (+136%), el arándano con US$ 47.7 millones (+234%) y finalmente la granada con US$ 25.9 millones (+31%).
Por otro lado, en el sector de hortalizas frescas destacó el espárrago con envíos por US$ 62.8 millones, registrando un incremento en comparación a dicho periodo del año anterior, seguido por la cebolla, cuyos envíos fueron de US$ 14.5 millones (+50%).
Entre otros productos, el banano orgánico mantuvo sus exportaciones respecto al año pasado, las mismas que ascienden a US$ 49 millones; en cuanto al café, este tuvo un incremento de 5% comparado a similar periodo del año anterior, pasando de exportar US$ 72 millones a US$ 76 millones este 2018; mientras que el cacao en grano registró envíos por US$ 29 millones en comparación a los US$ 23 millones del año pasado (+28%).
Sobre los principales lugares de destino de nuestros productos, el principal continente fue Europa con US$ 322 millones, 45% más que el mismo periodo del año anterior; le sigue Estados Unidos con US$ 294 millones (+47%), Asia con US$ 115 millones (+11%), Centroamérica con US$ 19 millones (+67%) y finalmente Sudamérica con US$ 17 millones (+23%).
En cuanto a los países que recibieron mayores exportaciones de frutas y hortalizas peruanas se encontraron Estados Unidos con US$ 283 millones (+46%), Países Bajos con US$ 202 millones (+48%), España con US$ 46 millones (74%), seguidos por Hong Kong y Reino Unido con US$ 39 millones y US$ 33 millones respectivamente.
Finalmente, sobre las regiones del Perú que más exportaron frutas y hortalizas el primer lugar lo tiene Ica con US$ 270 millones, Piura con US$ 221 millones, Lima con US$ 72 millones, La Libertad con US$ 69 millones, Áncash con US$ 62 millones, Lambayeque con US$ 30 millones y finalmente Arequipa con US$ 24 millones.