18 febrero 2015 | 10:53 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Café sigue liderando envíos del sector

UVA DESPLAZÓ AL ESPÁRRAGO COMO SEGUNDO PRODUCTO DE AGROEXPORTACIÓN

UVA DESPLAZÓ AL ESPÁRRAGO COMO SEGUNDO PRODUCTO DE AGROEXPORTACIÓN

La quinua fue el producto con el mayor crecimiento el 2014, pasó de US$ 79.608.000 a US$ 196.515.000, lo que representó un incremento de 147%. En volumen creció 94%.

(Agraria.pe) En el 2014, la uva se consolidó como el segundo producto de agroexportación nacional, desplazando al espárrago al tercer lugar, según datos de la Asociación de Exportadores (Adex).

Según en gremio exportador, en el 2014, el café ocupó el primer lugar en el ranking, al sumar US$ 729.732.000, mostrando un aumento de 4% respecto al 2013. Este producto representó el 14.44% del total exportado del sector. En cuanto al volumen, en el 2014, se enviaron 181.260 toneladas, notándose una reducción de 24% frente a las 238.921 toneladas despachadas el 2013.

En segundo lugar se ubican las uvas, cuyas exportaciones ascendieron a US$ 636.533.000, registrando un incremento de 44% respecto al 2013. Los envíos de uva representaron el 12.6% del total de las agroexportaciones. Respecto al volumen, en el 2014, se despacharon 262.858 toneladas, lo que representó un aumento de 48% en comparación a las 177.476 toneladas exportadas en el 2013.

Continúa en el ranking los espárragos, con ventas que alcanzaron los US$ 571.547.000, pero que representó una reducción de 7% frente a los US$ 614.251 despachados el 2013. Este producto participó con el 11.31% del total de las agroexportaciones nacionales. En el 2014, se despacharon 185.574 toneladas de espárragos, apreciándose un ligero aumento de 1% frente a las 183.759 toneladas exportadas el 2013.

En el puesto cuatro se encuentra la palta que alcanzó el 6.08% de las agroexportaciones. Los envíos de este producto ascendieron a US$ 306.955.000 (+67%), mientras que en volumen se despachó 179.016 toneladas (+56%). El cacao se ubica en el quinto puesto con el 4.56% del total de las exportaciones, los envíos de cacao sumaron US$ 230.418.000 (+61%) por el despacho de 63.897 toneladas (+41%).

Continúa la quinua, que se convirtió en el producto con el mayor crecimiento el 2014 (+147%), pasó de US$ 79.608.000 el 2013 a US$ 196.515.000 el 2014. Su participación en las agroexportaciones fue de 3.89%. Además, en volumen exportado pasó de 18.691 toneladas el 2013 a 36.266 toneladas el 2014.

Por su parte, las exportaciones de mango sumaron US$ 193.480.000 (+7%) con un despacho de 155.335 toneladas (-1%). Alimentos para animales US$ 141.338.000 (+30%) gracias a los envíos de 149.781 toneladas (+23%). Leche US$ 131.152.000 (+19%) exportó 88.264 toneladas (+18%).

Otras hortalizas US$ 129.543.000 (+24%) despacharon 68.842 toneladas (+18%). Plátano US$ 119.232.000 (+34%) con envíos de 159.456 toneladas (+28%). Alcachofas US$ 92.034.000 (+4%) y 34.834 toneladas (+11%).

Asimismo, la mandarina logró ventas por US$ 82.368.000 (+25%) debido a la exportación de 82.525 toneladas (+25%). La Páprika US$ 73.322.000 (-7%) y 26.241 toneladas (-21%). Otras frutas US$ 65.112.000 (+42%), lo que se justifica por los envíos de 21.702 toneladas (+45%).
Etiquetas: uva , esparrago