22 septiembre 2025 | 11:06 am Por: Redacción

Cada persona en Ucayali comió alrededor de 35 kilos de chicharrón en 2024 con un gasto promedio mensual por hogar que alcanzó los S/. 83

Ucayali es la región peruana que come más chicharrón al año

Ucayali es la región peruana que come más chicharrón al año
Las personas en esta región peruana comen 7 veces más chicharrón que el promedio nacional (5.3 Kg por persona), de acuerdo con datos de 2024 provenientes del Ministerio de la Producción.

(Agraria.pe) El Ministerio de la Producción (Produce) recopiló cuántos kilos de chicharrón comen los peruanos al año y determinó que la población de un departamento amazónico lidera el consumo per cápita frente a los habitantes de otras regiones del país. El dato podría aumentar en 2025 debido a la creciente popularidad que ganó el pan con chicharrón tras ganar el concurso “Mundial de desayunos” de Ibai Llanos.

Según Produce,Ucayali lidera el consumo per cápita de chicharrón debido a que cada persona comió alrededor de 35 kilos en 2024, según el Ministerio de la Producción. Le sigue Tacna (15 kg), Ayacucho (12 kg) y Madre de Dios (9 kg). Estas cifras superan por lejos el promedio nacional, que equivale a 5.3 kg por persona.

Además, el gasto promedio mensual por hogar en chicharrón alcanzó los S/33 en todo el Perú. En este caso, Ucayali nuevamente lidera, debido a que se desembolsa S/83, lo que se aleja de los demás departamentos: Tacna (S/70), Madre de Dios (S/69) y Ayacucho (S/60), según el Observatorio PRODUCEmpresarial del Ministerio de la Producción.

Produce señaló que las ventas de pan con chicharrón suman alrededor de S/244 millones al año, lo que equivale al 0,02% del Producto Interno Bruto (PIB) peruano. Además, genera más de 8.900 puestos de trabajo en toda la cadena productiva. Lima es la ciudad que acumula la mayoría de restaurantes formales dedicados a la chicharronería, con 730 que representan el 40% del total nacional.

 

Fuente: La República

 

Etiquetas: chicharron