Hace dos años, la empresa neozelandesa adquirió 340 ha de uva de vino en Piura y plantó 100 ha de la variedad seedless cuya primera producción será en la próxima campaña.
(Agraria.pe) La firma neozelandesa T&G Global adquirió 340 hectáreas (ha) de uva de vino en Piura y hace dos años plantó 100 ha de la variedad seedless (sin semilla) cuya primera cosecha se realizará esta campaña.
Asimismo, la empresa proyecta instalar 100 ha de uvas de mesa adicionales a fines del 2017 las que producirían entre 25 y 30 toneladas por ha, dijo su presidente ejecutivo, Alastair Hulbert.
Asimismo, indicó que su representada buscará más oportunidades para seguir plantando, comprará más terrenos y es posible que pruebe otros cultivos en el futuro.
“Hemos descubierto que trabajar en Perú es relativamente fácil, dado el buen ambiente inversor del país y su apoyo por las empresas que mejoran su economía. Tenemos 15 empleados a tiempo completo en Lima, 40 en Piura y hasta 150 trabajadores de temporada en las plantaciones de Piura", explicó.
La empresa también está trabajando con una asesoría para reducir la huella medioambiental del proyecto, por ejemplo, mediante el uso de menos agua y menos productos químicos. Las energías renovables muestran un gran potencial, dado que la región tiene muchas horas de sol y los costes eléctricos son relativamente altos.
"Nuestra intención es vender uvas peruanas a todos los mercados globales y conseguir los mejores beneficios para la plantación, además de afianzar nuestras relaciones con nuestros clientes principales y garantizar que los consumidores disfruten de una experiencia de consumo de uvas constante", manifestó
Dato
. T&G posee otras plantaciones en Australia, Estados Unidos y Chile. Según su director ejecutivo, la empresa vende unas 15.000 toneladas de uvas de mesa al año en los mercados de Reino Unido, Estados Unidos, Asia y Nueva Zelanda.
Fuente: stuff.co.nz