22 marzo 2016 | 09:21 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló su gerente general, Ulises Quevedo

TALSA: PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE ARÁNDANOS CRECERÍAN MÁS DE 70% ESTE AÑO

TALSA: PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE ARÁNDANOS CRECERÍAN MÁS DE 70% ESTE AÑO

A fin de año o en  el 2017 se podría obtener el acceso de arándanos frescos procedentes de Perú a China.

(Agraria.pe) La empresa agroindustrial TALSA estima producir 12 millones de kilos de arándanos este año, lo que representaría un incremento de 71.4% respecto a los 7 millones de kilos de blueberries producidos el 2015.

Así lo afirmó el gerente general de TALSA, Ulises Quevedo, quien señaló que este incremento en la producción se deberá a que los cultivos entrarán a un periodo más maduro, por lo cual los rendimientos aumentan.

Además detalló que dicha producción corresponde a dos proyectos: uno es Talsa y el otro es Hortofrutal (en sociedad con la empresa chilena Hortifrut).

Mencionó que el año anterior, del total producido, el 85% se destinó a la exportación (5.959.000 kilos) y este año también se proyecta que el mismo porcentaje de la producción  se despache (10.200.000), lo que generaría un crecimiento de 71.4%. “Ese es el ratio de producto exportable por calidad”.

Ingreso a China podría darse a fines de año
Indicó que el principal destinos de los arándanos sigue siendo Estados Unidos, que concentra el 65% de las exportaciones, seguido de Europa continental, Reino Unido y Asia.  Sobre este último destino,  dijo que se está a la espera a que se firme el protocolo fitosanitario con China para poder acceder a dicho mercado.

“El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) está trabajando con la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ) y esperamos a fines de este año tener alguna novedad y sino podría estar listo para la próxima campaña en el 2017”, sostuvo.

Consejo Binacional del Arándano
Quevedo manifestó que se la creación del Primer Consejo Binacional del Arándano entre Estados Unidos y Perú (USPBC por sus siglas en inglés) tiene la intención de congregar a los principales importadores y comercializadores del arándano en los Estados Unidos y los principales productores del Perú, así como al gremio que representa a toda la industria del arándano (Pro Arándanos).

Su objetivo es promover la industria del arándano tanto desde el punto de vista para Perú de la importación de plantas, como facilitar o mejorar el acceso a los Estados Unidos de arándanos.

Explicó que debido al tratamiento cuarentenario por mosca de la fruta que solicita el Gobierno estadounidense, actualmente Perú tiene dos opciones para exportar arándanos a los Estados Unidos, por fumigación o por tratamiento de frío.

Sin embargo no todos los puertos de Estados Unidos permiten el ingreso del arándano procedente de Perú, solo lo hacen los puertos que están por encima del paralelo 39, por lo cual existen restricciones en puestos principales ubicados en  Los Ángeles, Miami, Houston, y se está trabajando para lograr esos accesos “Se busca lograr la fumigación en origen y en un mediano plazo lo que se llama “system approach” para poder exportar el arándano sin tratamiento cuarentenario”.

Además manifestó que una alternativa a la fumigación o al tratamiento de frío es la irradiación, alternativa muy usada y que es mucho mejor para la salud del consumidor que la fumigación, cuyo gas utilizado termina liberándose en el medio ambiente.

Etiquetas: arandanos