09 noviembre 2016 | 08:00 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Empresa cuenta actualmente con 90 hectáreas de dicho cultivo

Tabacalera del Oriente proyecta incrementar 20 hectáreas de tabaco el próximo año

Tabacalera del Oriente proyecta incrementar 20 hectáreas de tabaco el próximo año

El 70% de las ventas de la empresa son materia prima (tabaco) y 30% producto final (puros).

(Agraria.pe) La empresa Tabacalera del Oriente cuenta actualmente con 90 hectáreas de tabaco y proyecta instalar 20 hectáreas más de dicho cultivo el próximo año, señaló su gerente general, Gennaro Lettieri.

Indicó que dichos cultivos están instalados en el distrito de Juan Guerra, a 15 kilómetros de Tarapoto (San Martín). El rendimiento promedio por hectárea de tabaco seco es entre 1.500 y 2.000 kilos por hectárea (ha), dependiendo de la variedad y otros factores. La variedad que cultivan son: Tabaco Negro, Pelo de Oro y Criollo.

“Vamos a sembrar algo más de tabaco pero no mucho porque no queremos masificarlo ya que se trata de un producto Premium, por lo cual las personas lo aprecia más”, sostuvo.

Detalló que actualmente el  70% de las ventas de su representada son materia prima (tabaco) y 30% producto final (puros), sin embargo el objetivo es  invertir dichas cifras. 

Asimismo, dijo que la empresa exporta entre 80 y 100 toneladas de tabaco al año (4 o 5 contenedores de 40 pies), los cuales se dirigen principalmente a Centroamérica, donde se ubican empresas Premium productoras de puros, quienes utilizan nuestra materia prima para hacer su “blend” y producir su puro.

En cuanto a los puros, Tabacalera del Oriente dijo que producen 500.000 unidades al año, de los cuales cerca del 80% se exporta y el resto va al mercado interno. “Me sorprende el porcentaje destinado al mercado nacional y cada año crece a un ritmo de 10%. Esto debido a que las personas comienzan apreciar el producto, y se han dado cuenta –a través de internet- que nosotros en el exterior somos muy conocidos y eso les ha llamado la curiosidad”.

Gennaro Lettieri señaló que los principales mercados de puros para su representada  son  Inglaterra, Italia y Estados Unidos.  Además se está negociando para despachar este producto a Asia. El crecimiento en este rubro dependerá  de cómo les va en Estados Unidos y Asia.

“Hoy en día hay una corriente contra los cigarros, el puro tiene nicotina pero no crea adicción y no es que se fume diez puros al día, solo se hace en un momento particular, es un producto para disfrutarlo”, finalizó.

Datos

. Producir un puro demora alrededor de un año y medio: La siembra del almácigo toma  45 días, su estadio en campo es de 90 días, 45 días de secado, la fermentación tarda hasta 8 meses y de ahí el enrollado en mano que tiene un tiempo de secado de 2 meses en una sala de cedro para obtener el aroma (añejado).

. El tabaco es de origen Perú (de la zona del Titicaca), luego fue a Cuba donde se han hecho famosos por la evolución que le han hecho a las plantas. 

. El puro se divide en tres partes: La capa, capote (enrolla la tripa) y tripa (parte interna).

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