12 agosto 2024 | 10:10 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

La superficie certificada el año pasado ascendió a 375,727.74 hectáreas (-17.71%)

Superficie orgánica en Perú alcanzó las 436,568.01 hectáreas en 2023, mostrando una contracción de -17.59%

Superficie orgánica en Perú alcanzó las 436,568.01 hectáreas en 2023, mostrando una contracción de -17.59%
En 2023 fueron 93.707 productores certificados, apreciándose una caída de -13.13% en comparación a los 107.868 productores certificados en 2022. De ese total, el 85% corresponde a pequeños agricultores.

(Agraria.pe) La superficie orgánica en Perú en 2023 alcanzó las 436,568.01 hectáreas (certificadas y en transición), mostrando una contracción de -17.59% frente a las 529,771.36 hectáreas reportadas el año previo, informó el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

Detalló  que la superficie orgánica certificada el año pasado ascendió a 375,727.74 hectáreas, registrando una reducción de -17.71% en comparación a las 456,596.53 hectáreas de 2022. Por su parte la superficie en transición en 2023 fue de 60,802.20 hectáreas, notándose una disminución de -16.91% versus las 73,174.83 hectáreas del año previo.

Indicó que en 2023 fueron 93.707 productores certificados, apreciándose una caída de -13.13% en comparación a los 107.868 productores certificados en 2022. De ese total, el 85% corresponde a pequeños agricultores.

El Senasa señaló que en 2023 unos de los principales cultivos orgánicos en nuestro país fue el cacao, que alcanzó las 41,954.54 hectáreas, lo que representó el 15.53% del total de área cultivada de cacao en nuestro país que es de 192,747.40 hectáreas.

Del total de área orgánica de cacao en 2023 que ascendió a 41,954.54 hectáreas (53,124.47 hectáreas en 2022), las certificadas fueron 29,928.07 hectáreas (35,587.20 hectáreas en 2022) y en transición 12,026.47 hectáreas (17,537.27 hectáreas en 2022).

Agregó que en 2023, se reportaron 13.824 productores orgánicos de cacao, lo que significó una caída de -25.93 % frente a los 18.664 productores orgánicos registrados el año previo. Además, estos 13.824 ptroductores representan el 17.52% del total de productores dedicados a ese cultivo en Perú (78.918).

En 2023, las principales regiones de cacao orgánico fueron: San Martín con 17,750.10 hectáreas (certificadas 12.430.86 hectáreas y en transición 5,319.24 hectáreas); Junín 9,706.56 hectáreas (certificadas 7,199.56 hectáreas y en transición 2,507.00 hectáreas); Ucayali 7,749.10 hectáreas (certificadas 5,5767.89 hectáreas y en transición 1,981.21 hectáreas); Ayacucho 3,189.64 hectáreas (certificadas 2,045.79 hectáreas y en transición 1,143.85 hectáreas); Huánuco 1,211.41 hectáreas (certificadas 1,013.84 hectáreas y en transición 197.57 hectáreas); Cusco 625.62 hectáreas (certificadas 545.50 hectáreas y en transición 80.12 hectáreas); Cajamarca 573.31 hectáreas (certificadas 519.93 hectáreas y en transición 53.38 hectáreas); Pasco  429.50 hectáreas (certificadas 224.00 hectáreas y en transición 205.50 hectáreas); Amazonas 425.50 hectáreas (certificadas 0 hectáreas y en transición 425.50 hectáreas); Piura 252.30 hectáreas (certificadas 180.70 hectáreas y en transición 71.60 hectáreas); Lambayeque 41.50 hectáreas (certificadas 0 hectáreas y en transición 41.50 hectáreas).