23 marzo 2016 | 10:25 am Por: Redacción

Minimizarán riesgos de contaminación

SENASA Y QALI WARMA JUNTOS PARA GARANTIZAR LA INOCUIDAD ALIMENTARIA ESCOLAR

SENASA Y QALI WARMA JUNTOS PARA GARANTIZAR LA INOCUIDAD ALIMENTARIA ESCOLAR

Suscribieron convenio para fortalecer la vigilancia e inspección sanitaria a los proveedores de alimentos agropecuarios de procesamiento primario a Qali Warma.

(Agraria.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) brindará cooperación técnica permanente al Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, para minimizar riesgos de contaminación y garantizar la inocuidad de los alimentos primarios de origen vegetal y animal como frutas, hortalizas, leche, carnes, huevos frescos, granos, menestras y cereales, entre otros que distribuye. 

El  jefe nacional del Senasa, Jorge Barrenechea Cabrera, explicó que el apoyo a este programa nacional, que brinda servicios alimentarios a niños que estudian en instituciones educativas públicas, incluye gestionar y resolver las alertas sanitarias generadas en el procesamiento de alimentos perecibles, buscando que Qali Warma logre reducir los peligros para la salud de los escolares por ausencia de inocuidad en dichos alimentos.

El accionar del Senasa, autoridad que regula y supervisa el procesamiento primario de alimentos de origen vegetal y animal, se realizará a través de la Dirección General de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria, que apoyará las acciones de los inspectores y supervisores de Qali Warma en el monitoreo y vigilancia de los establecimientos donde se realice procesamiento de alimentos primarios.

Por su parte, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma facilitará al Senasa información de sus proveedores de productos perecibles y las acciones de supervisión que realiza, además de asumir los costos y gastos administrativos necesarios que el Senasa requiera para cumplir los compromisos adquiridos en el marco del convenio firmado.

Hasta hace poco y desde el 2012, el Senasa cooperó con este programa en la revisión de su Manual de Compras destinado a la alimentación y capacitando a 322 supervisores, inspectores de planta y jefes de sus unidades territoriales en materia de inocuidad agroalimentaria y procedimientos de autorización sanitaria de establecimientos dedicados al procesamiento primario de alimentos agropecuarios.

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