29 febrero 2016 | 08:47 am Por: Redacción

En beneficio de consumidores peruanos y norteamericanos

SENASA Y FDA INSPECCIONAN 64 ESTABLECIMIENTOS EN PERÚ PARA GARANTIZAR INOCUIDAD AGROALIMENTARIA

SENASA Y FDA INSPECCIONAN 64 ESTABLECIMIENTOS EN PERÚ PARA GARANTIZAR INOCUIDAD AGROALIMENTARIA

Trabajo conjunto permitirá dar seguimiento y cumplimiento a las disposiciones de la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos (FSMA) y a las disposiciones aprobadas en la Ley de Inocuidad de los Alimentos y su Reglamento de Inocuidad agroalimentaria del Perú

(Agraria.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) junto a la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) de Estados Unidos, inspeccionan desde el 22 de febrero a las empresas peruanas que exportan alimentos hacia dicho destino con el fin de garantizar la inocuidad agroalimentaria de consumidores de ambos países. 

Hasta el 30 de marzo del presente año, 11 especialistas de la FDA realizarán la inspección de 64 establecimientos del rubro de frutas y verduras congeladas, frutas y verduras secas, granos, panificación, pastas, cereales, snacks, semillas de frutos secos, productos frescos, alimentos de baja acidez o acidificados, enlatados, y mariscos. 

Veinticuatro de estos establecimientos están ubicados en las regiones de Lima, Ica, La Libertad, Cajamarca, Huánuco, Arequipa y Madre de Dios, donde producen y procesan alimentos de procesamiento primario bajo la competencia del Senasa; el resto se encuentran bajo la competencia de las autoridades de la Digesa y Sanipes.

La selección de las empresas se hizo basándose en un perfil de riesgo asociado al tipo de alimento, proceso de manufactura e índices de rechazo de alimentos al momento de su ingreso a Estados Unidos.

El trabajo conjunto entre el FDA y el Senasa, permitirá dar seguimiento y cumplimiento a las disposiciones de la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos (FSMA, por sus siglas en inglés) y a las disposiciones aprobadas en la Ley de Inocuidad de los Alimentos y su Reglamento de Inocuidad agroalimentaria del Perú; a fin de garantizar que las exportaciones de alimentos de origen vegetal estén en condiciones inocuas y que no representen riesgos para  la salud y la vida de los consumidores.

Etiquetas: Senasa