(Agraria.pe) El jefe nacional del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Miguel Quevedo Valle, anunció que para el 2023, su representada ha proyectado concretar el acceso de 14 productos agrícolas peruanos.
Estos productos serían: uvas frescas a Japón, Chile e Israel; cítricos a Nueva Zelanda y Vietnam; granada a México; palta a Malasia y Filipinas; mango a Malasia; arándanos a Indonesia, pimiento hacia Argentina; cúrcuma, pitahaya y aguaymanto a Estados Unidos.
Señaló que durante este año se logró concretar 10 nuevos accesos fitosanitarios para productos agrícolas, los cuales son: el mango a Sudáfrica, la tuna a Brasil, la granadilla hacia Argentina, la chirimoya a Ecuador, los arándanos a Israel, los pimientos y ajíes a Uruguay, la chirimoya a Guatemala, bulbos de amarylis para Argentina, microplantas de arándanos a Colombia y planta in vitro de papa a Ecuador.
Destacó que estos logros son el resultado de las acciones de su representada en el ámbito nacional, tales como la vigilancia y el control de plagas cuarentenarias, que se realiza de la mano con los productores agrícolas
Agregó que con el potencial agroexportador que tiene el país, es fundamental seguir diversificando los mercados de destino para los productos peruanos y así generar mayores oportunidades comerciales.
Al respecto, dijo que Perú es uno de los países agroexportadores que viene posicionándose en los mercados de destino, como resultado de las medidas sanitarias y fitosanitarias que el Senasa ha implementado en los procesos de exportación, a través de una norma nacional que regula esta actividad, la que tiene el objetivo de garantizar que las exportaciones peruanas cumplan con los estándares establecidos por el país importador y las normas internacionales en esta materia.
“Actualmente, Perú ha logrado consolidarse en el mundo como el primer país agroexportador de arándano y quinua, segundo lugar en palta, uva y espárrago y en el cuarto lugar con respecto a las exportaciones de mango; sin embargo, cada año el Perú incrementa sus exportaciones en forma sostenida”, finalizó.