(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de uva de mesa fresca en la campaña octubre 2021/marzo 2022 sumaron 521.645.025 kilos, mostrando un incremento de 12.7% frente a los 462.750.838 kilos despachados en la campaña anterior (2020/2021).
En cuando a valor, en la campaña 2021/2022 las exportaciones de esta fruta sumaron US$ 1.354.278.403, reflejando un crecimiento de 17.8% en comparación a los US$ 1.149.717.493 obtenidos por igual concepto en la campaña anterior (2020/2021).
Al respecto, el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, dijo que este importante incremento en valor no se debe solo al mayor volumen despachado sino principalmente al mejor precio que recibieron las uvas en los mercados internacionales, debido a que nuestro país apostó por variedades de mayor valor.
Destacó que en la campaña 2021/2022, como no había sucedido antes, Perú tuvo precios sostenibles durante toda la campaña de uva (US$ 2.56 FOB el kilo en octubre, US$ 2.59 en noviembre, US$ 2.57 en diciembre, US$ 2.62 en enero, US$ 2.62 en febrero y US$ 2.53 en marzo).
“Antes teníamos los buenos precios hasta diciembre y luego se caían porque entraba al mercado la oferta de Chile, pero ese panorama parece que ya cambió, si no miren los precios obtenidos en febrero y marzo, en plena campaña de uva de Chile. Eso es extraordinario”, sostuvo.
Cillóniz agregó que la uva de mesa es el cultivo de mayor valor de exportación de Perú, ya cerca a los US$ 1.400 millones, lo que calificó de impresionante. “Mis respetos y felicitaciones a los viticultores del Perú”.
Regiones y variedades
En cuanto a las regiones exportadoras de uva de mesa en la campaña 2021/2022, destacan Ica con 261.777.736 kilos y Piura con 191.817.675 kilos. Otras regiones que envían esta fruta al exterior son Lambayeque con 30.359.580 kilos, La libertad con 27.316.178 kilos, Arequipa con 8.115.216 kilos, Áncash, Lima, Puno, Moquegua, Cusco, etc.
Sobre las áreas sembradas de uva de mesa en nuestro país, el presidente de Inform@cción dijo que en el 2021 el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) certificó 20.220 hectáreas, mostrando una leve contracción de -2.54% frente a las 20.747 hectáreas del 2020. “Estamos creciendo en volumen y en valor, pero no crecemos en superficie. Desde el 2018 Perú continúa con 20 mil hectáreas de uva de mesa”.
Detalló que en Ica se certificaron 9.448 hectáreas (9.618 ha en 2020); Piura, 7.472 hectáreas (7.548 ha en 2020); Lambayeque, 1.503 hectáreas (1.565 ha en 2020); La Libertad, 1.196 hectáreas (1.173 ha); Arequipa, 400 hectáreas (478 ha); Áncash, 116 hectáreas (344 ha); Lima, 72 hectáreas (18.5 ha) y Moquegua, 10.5 hectáreas.
En lo que respecto a las variedades de uva de mesa instaladas en nuestro país en 2021, destacan principalmente la Red Globe con 4.495 hectáreas (5.244 ha en 2020), Sweet Globe con 3.330 hectáreas (2.850 en 2020), Crimson Seedless 1.406 hectáreas (1.974 ha); Allison, 1.322 hectáreas (1.065 ha); Autumn Crisp, 1.261 hectáreas (658 ha); Superior Seedless, 1.078 hectáreas (1.492 ha); Sweet Celebration, 1.021 hectáreas (1.130 ha); Timpson, 802 hectáreas (626 ha); Jack´s Salute, 766 hectáreas (718 ha); otras, 4.736 hectáreas (4.987 ha).
Agregó que la Red Globe, que es la variedad de uva más importante en cuanto a área en Perú, bajó de 7.354 hectáreas en el 2016 a 4.495 en el 2021, es decir 2.859 hectáreas menos de dicha variedad; mientras que la Sweet Globe subió de 160 hectáreas en el 2016 a 3.330 en 2021.
“La Sweet Globe recibe mejor precio que la Red Globe y también tiene mejores rendimientos productivos, eso explica el aumento en el valor. Ese recambio varietal sucede con todas las variedades tradicionales y las patentadas, por eso estamos dejando atrás las uvas Red Globe, Crimson, Superior por más Sweet Globe, Alisson, Autumn Crisp, entre otras”, manifestó.
Las empresas con mayor área de uva de mesa en 2021 fueron: Sociedad Agrícola Rapel con 1.815 hectáreas (1.887 ha en 2020); El Pedregal, 1.325 hectáreas (1.324 ha); Ecosac Agrícola, 1.114 hectáreas (960 ha); Complejo Agroindustrial Beta, 804 hectáreas (850 ha); Agrícola Don Ricardo, 758 hectáreas (693 ha); Pura Fruit Company, 645 hectáreas (763 ha); Camposol, 616 hectáreas (729 ha); Agro Victoria, 596 hectáreas (366 ha); Procesos Agroindustriales 511 hectáreas (425 ha); Sociedad Agrícola Drokasa 510 hectáreas (409 ha); Agrícola Andrea 495 hectáreas (446 ha); Empresa Agrícola San Juan, 425 hectáreas (462 ha); Sociedad Agrícola Saturno, 400 hectáreas (486 ha); San Miguel Fruit Peru, 398 hectáreas (355 ha); Corporación Agro Latina 395 hectáreas (520 ha); RVR Agro, 390 hectáreas (348 ha); Los Olivos de Villacurí, 386 hectáreas (403 ha); Manuelita FYH 305 hectáreas (315 ha); Agro Casa Grande 295 hectáreas (268 ha); entre otras.
Dato
. Cillóniz recordó que el mayor precio alcanzado por la uva peruana se registró en la campaña 2017/2018 durante los meses de noviembre y diciembre (pico de la campaña) cuando el precio promedio fue de US$ 2.85 FOB el kilo.