14 enero 2020 | 09:33 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

A través del Pedamaalc

Sembrarán 115 hectáreas de kión y limón tahití en Loreto

Sembrarán 115 hectáreas de kión y limón tahití en Loreto
Más de 80 productores de la provincia de Alto Amazonas participan de proyecto.

(Agraria.pe) El Proyecto Especial Datem del Marañón–Alto Amazonas–Loreto–Condorcanqui (Pedamaalc), anunció la ejecución de un proyecto que promueve la siembra de 115 hectáreas de kión y limón Tahití en la provincia de Alto Amazonas (Loreto).

Esta iniciativa beneficiará a 80 productores de las zonas conocidas como Shanusi, Jeberillos, Zapatoyacu, Micaela Bastidas, eje carretero y caseríos del Bajo Huallaga, en la provincia de Alto Amazonas.

La ejecución del citado proyecto demandará una inversión de 3 millones de Soles en un periodo de 3 años, los mismos que se ejecutarán en el marco del convenio interinstitucional Pedamaalc–Agroideas del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Raúl Gustavo Torres Vásquez, director del proyecto especial Datem del Marañón, Alto Amazonas, Loreto, Condorcanqui, señalo que el limón Tahití es un cultivo con un gran mercado nacional, así como en diferentes países del mundo.

Agregó que según datos del Minagri en el 2018 nuestro país exportóo 5.404 toneladas de la mencionada fruta, registrando un incremento de 59% respecto a las 3.400 toneladas enviadas en el 2017.

La variedad Tahití es la que mejor se adapta a las exigencias de calidad del mercado, cuyo trabajo con injertos asegura mayores rendimientos, mejor calidad de fruta, mejor programación de cosecha, y mejor control de plagas.

Por el lado del kión o jengibre. indicó que tiene gran potencial por sus propiedades nutritivas, por lo que actualmente es muy usado en la gastronomía, medicina alternativa, en el rubro cosmético e inclusive en la coctelería, cuyos beneficios permitieron que sea muy valorado en el mundo.

Datos

. El funcionario señaló que para este año el Pedamaalc planificó presentar más proyectos de reconversión productiva agropecuaria como el cultivo de maracuyá, caña de azúcar para panela granulada, naranja, cacao, piña, entre otros, que actualmente se evalúa y garantizar su productividad.

. Esta reconversión productiva agropecuaria significa el cambio o transición voluntaria, busca innovar y agregar valor a la producción mediante la utilización de sistemas tecnológicos eficientes en toda la cadena productiva.

 

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