Incremento se vio impulsado por la mayor producción de pollo, carne vacuna y porcina
(Agraria.pe) En el primer trimestre del año, el sector pecuario creció 4.5% en comparación al mismo período del 2014, señaló el titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites Ramos
Destacó que este incremento se vio impulsado principalmente por la mayor producción de ave y a la mayor oferta de carna de pollo y colocación de pollos BB, así como a la mayor producción de carne vacuna y porcina.
Benites Ramos, detalló que en el periodo enero-marzo del 2015, la producción de aves ascendió las 412.000 toneladas, lo que representó un crecimiento de 5.8% en comparación a las 389 mil toneladas alcanzadas en el mismo período del año anterior.
“Las regiones más importantes en producción avícola fueron Lima (doce por ciento) y La Libertad (cuatro por ciento)”, puntualizó.
Provisión de huevos
También se observó un ascenso en la provisión de huevos proveniente de Lima e Ica. Al respecto, el ministro señaló que la producción de huevos en los tres primeros meses del año alcanzó las 94.000 toneladas, registrando un aumento de 7.5% frente a las 87.000 toneladas producidas en igual periodo de 2014.
Las regiones que incrementaron su producción fueron Lima (14 por ciento), Ica (nueve por ciento) y Arequipa (ocho por ciento).
Leche fresca
El ministro de Agricultura y Riego, destacó la producción de leche fresca en el primer trimestre del presente, que llegó a las 481 mil toneladas, lo que representó un crecimiento de 2.1% respecto a enero - marzo del año pasado donde se produjo 471 mil toneladas). Las regiones de mayor producción láctea fueron Lima (cuatro por ciento), La Libertad (dos por ciento) y Arequipa (uno por ciento).
“El incremento obedeció principalmente a la mayor cantidad de vacas en ordeño y un ligero aumento en el rendimiento promedio de la producción de leche”, dijo.
Carne de vacuno
El titular del Minagri, también resaltó el crecimiento de la producción de carne de vacuno en el primer trimestre del año, que alcanzó las 90.000 toneladas de peso en pie, cifra superior en 1.5% en comparación con el mismo período del año pasado, cuando se logró una producción de 89.000 toneladas.
Indicó que en ese mismo período las regiones que lograron un mayor aumento de la producción de carne de vacuno fueron Junín (12%), Huánuco (9%), La Libertad (3%) y Ayacucho (2%).
“Esto se debió a la mayor demanda de carnes rojas en vista de la mejora de la capacidad adquisitiva de los consumidores”, acotó.
Sector porcino
Finalmente, Benites Ramos, se refirió que la carne de porcino, señalando que en el periodo enero-marzo del 2015, la producción de dicha carne ascendió a 45 mil toneladas, lo que significó un aumento de 5% frente a las 43 mil toneladas obtenidas en igual periodo del año anterior.
Al respecto, dijo que este sector se vio impulsado por la demanda de los consumidores y la elaboración de embutidos.
Las regiones que tuvieron mayor producción de carne de cerdo fueron Arequipa (9%), Lima (7%), Huánuco (7%) y La Libertad (4%).