25 enero 2017 | 11:00 am Por: Edwin Ramos

Auge evidente

Se registró un notable repunte en la exportación de ajos frescos peruanos durante el 2016

Se registró un notable repunte en la exportación de ajos frescos peruanos durante el 2016

México es el principal receptor de este producto nacional y representa el 37% del total de los despachos. 

(Agraria.pe) El 2016 ha visto un notable crecimiento en la exportación de ajos frescos peruanos. Así lo revela información de Sunat, según la cual durante los 12 meses del año pasado se despacharon al exterior un total de 12.548.609 kilos de este producto por un valor FOB de US$ 19.298.131. Estos registros marcan un contraste favorable descollante frente a los resultados del 2015, cuando el país exportó 3.713.755 kilos de ajos frescos por un valor de US$ 5.010.940. 

De acuerdo al portal Agro Data, que presenta la información,  existe una importante diferencia en cuanto a los precios que se alcanzan por el producto. En mercados como Colombia, Chile y Ecuador, se está vendiendo a un promedio de US$ 0.81 por kilo, en tanto que en los demás destinos alcanza los US$ 2.22 por kilo en promedio. 

Destinos
El principal comprador de los ajos frescos peruanos durante el 2016 ha sido México, responsable del 37% de las adquisiciones. Le han seguido Ecuador (24%), Brasil (19%),  Estados Unidos (9%), España (3%), Canadá, Chile y Colombia con 1%, y varios otros destinos con cuotas menores que juntos suman 6%. 

Principales exportadores
Las principales empresas exportadoras durante el periodo indicado fueron Coprompex SAC, que colocó 4.686.805 kilos del producto por un valor de US$ 3.753.664. Le siguieron en relevancia Whitelion Foods SAC con 1.119.534 kilos (US$ 2.793.625), Tovar Albertoletti Jorge Luis con 930.050 kilos (US$ 744.040), Capas Group SAC con 795.633 kilos ((US$ 1.628.568), Chiles Andinos SAC con 537.500 kilos (US$ 1.128.907) y S&M Foods SRL con 355.502 kilos (US$ 786.761), entre otros. 

Dato:

.El reporte advierte que las empresas que exportan a países vecinos logran acuerdos comerciales con una duración que no supera los tres años. 


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