10 noviembre 2016 | 08:02 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el gerente general de Provid, Carlos Zamorano

“Reto de la industria de la uva de mesa es acoplar bien el desarrollo de las nuevas variedades”

“Reto de la industria de la uva de mesa es acoplar bien el desarrollo de las nuevas variedades”

Además es necesario mejorar la competitividad, para lo cual se trabaja en el área de ciencia y tecnología, infraestructura, etc.

(Agraria.pe) La uva de mesa es el principal cultivo de agroexportación de nuestro país y en la presente campaña (2016/2017) se proyecta un incremento en los despachos alrededor del 12% en comparación a la campaña anterior (donde se enviaron 288.000 toneladas).

Agraria.pe conversó con el gerente general de la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (Provid), Carlos Zamorano Macchiavello, quien destacó que uno de los retos que deberá afrontar esta  próspera industria  es  la de acoplar bien el desarrollo de las nuevas variedades de uva de mesa que se están instalando.

“Tenemos todavía un predominio de la variedad  Red Globe, por eso Provid está buscando  y elaborando  información de cómo las empresas vienen manejando sus áreas instaladas con esta variedad, algunas empresas matan dichas áreas, otros las cambian por nuevas variedades y otras las mantienen”, sostuvo.

Agregó que uno de los grandes retos es establecer claramente cuál es su base de producción porque hay productores de uva Red Globe que siguen teniendo éxito con esta variedad, sin embargo otros están trabajando con otras variedades, lo cual abre la puerta de muchos mercados.

Mejorar la competitividad
Por el lado de la competitividad, dijo que Provid  ha  firmado un convenio con unas de las empresas de  transportadores de contenedores más grandes del mundo, con el objetivo de conseguir mejores fletes marítimos para los asociados. Además, solicitó al Gobierno actual que haga su parte en lo que se refiere a infraestructura para mejorar la competitividad a nivel país.

Asimismo, dijo que su representada viene trabajando con el Consejo Nacional de la Competitividad un proyecto para capacitar a la mano de obra que se utiliza en el sector agrícola y de esta forma aumentar la productividad. Indicó que dicho proyecto cuenta con fondos del Banco Interamericano de Desarrollo  (BID).

Carlos Zamorano señaló que también se está reforzando el área de investigación y desarrollo. “Estamos diseñando proyectos de investigación para fondos concursables en las diferentes fuentes como el FINCyT, PNIA, entre otros”.

Datos

. Sobre la apertura de nuevos mercados, el gerente general de Provid dijo que está en cartera el mercado japonés. “Ya se presentaron todos los estudios sobre el tratamiento de frio en distintas variedades de uva y estamos esperando que la autoridad sanitaria de dicho país envíe a sus técnicos a visitar los campos de cultivo y plantas de empaque en Perú y luego inicie con el Senasa un plan de trabajo  con el objetivo de enviar nuestra fruta en la próxima campaña”.

Etiquetas: uva