08 junio 2016 | 11:27 am Por: Redacción

Labor descentralizada del INIA

PUNO: PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DE QUINUA FORTALECIERON CAPACIDADES

PUNO: PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DE QUINUA FORTALECIERON CAPACIDADES

En tanto, en Huánuco, productores de tarwi del distrito de Churubamba fueron beneficiados con una campaña sanitaria para sus cultivos. 

(Agraria.pe) Más de 150 pequeños y medianos productores del Centro Poblado de Isani, distrito de Zepita (Puno), participaron del día de campo “Innovaciones tecnológicas para el cultivo de quinua”, organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) a través de su Estación Experimental Agraria Illpa Puno.  

“Es la primera vez que una institución del Estado llega a nuestra localidad a enseñarnos tecnología de primera para el tratamiento de nuestros cultivos”, comentó Nicanor Chaparro Huaina, presidente de la comunidad de Isani.

La cita tuvo como finalidad dar a conocer las innovaciones tecnológicas que desarrolla el INIA en el proceso productivo del cultivo de quinua, manejo integrado de plagas y enfermedades, certificación de granos andinos, entre otros. 

Campaña sanitaria para el tarwi
En tanto, en la Estación Experimental Santa Ana del INIA, se llevó a cabo una campaña sanitaria dirigida a pequeños y medianos productores del poblado de Tambogan, distrito de Churubamba (Huánuco), quienes se dedican al cultivo de tarwi. 

La iniciativa, que se realizó de manera conjunta con la ONG Cabi Plantwise, tuvo como objetivo controlar las plagas y enfermedades que afectan al cultivo, mejorando así la producción y elevando la condición de vida de los agricultores de la zona.

Los temas que se abordaron durante la capacitación fueron: preparación de terreno, manejo de suelo, riego, fertilización, entre otros. 

Etiquetas: INIA