03 junio 2020 | 09:09 am Por: José Carlos León Carrasco

Región cuenta con 36.091 hectáreas de las 65.000 que existen en Perú

Puno concentra el 55.5% del total de hectáreas de quinua del país

Puno concentra el 55.5% del total de hectáreas de quinua del país
Cinco regiones (Puno, Arequipa, Ayacucho, Apurímac y Cusco) producen el 89% del total de la producción nacional del ‘grano de oro’.

(Agraria.pe) En 2019, nuestro país contó con 65 mil hectáreas de quinua, de las cuales 36.092 hectáreas se instalaron en la región de Puno, concentrando el 55.5% del total, indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

Detalló que la segunda región con mayor área sembrada del ‘grano de oro’ el año anterior fue Ayacucho con 11.564 hectáreas (17.8% del total), Apurímac con 5.080 hectáreas, Cusco 2.632 hectáreas, Huancavelica 2.312 hectáreas,

Arequipa 2.115 hectáreas, Junín 1.913 hectáreas, entre otros.

En cuanto a la producción nacional de quinua, dijo que en el 2019 alcanzó las 90 mil toneladas, siendo 5 regiones (Puno, Arequipa, Ayacucho, Apurímac y Cusco) que en conjunto produjeron el 89% del total (80 mil toneladas).

Puno produjo 40 mil toneladas, Ayacucho alrededor de 17 mil toneladas, Apurímac 10 mil toneladas, Arequipa cerca de 8 mil toneladas, Cusco 5 mil toneladas, demás regiones 10 mil toneladas.

Exportación
Fernando Cillóniz señaló que en el 2019, las exportaciones de quinua por parte de Perú alcanzaron las 50 mil toneladas por un valor de US$ 135.490.585. En el 2018 los despachos sumaron más de 50 mil toneladas.

Los principales países destinos el año anterior fueron Estados Unidos adquiriendo 16.322.033 kilos, Canadá 3.463.673 kilos, Francia 2.748.826 kilos, Países Bajos 2.605.031 kilos, Reino Unido 2.448.244 kilos, otros 21.657.149 kilos.

Asimismo, las principales empresas exportadoras del mencionado grano fueron Alisur 8.387.128 kilos, Olam Andina Perú 4.302.307 kilos, Colorexa 3.335.514 kilos, Soluciones Avanzadas en Agronegocios-Wiracocha del Perú 3.075.240 kilos, Agro Fergi 2.625.544 kilos, otros 27.519.227 kilos.

Las regiones con mayor participación en los envíos son Puno con 39.539.370 kilos, Ayacucho 15.832.000 kilos, Apurímac 11.307.950 kilos, Arequipa 8.451.180 kilos, Cusco 4.209.000 kilos, entre otras.

“Como se aprecia, la sierra sur del Perú es la principal zona productora y exportadora de quinua. La quinua está en todos los países del mundo y nos llena de orgullo y satisfacción que así sea”, finalizó Cillóniz.

 

Etiquetas: quinua