(Agraria.pe) La posibilidad del desarrollo de toda una industria más allá de sus alcances actuales existe en el Perú con la estevia. Lo asegura Juan Castillo Ocaña, jefe de la Sede Regional Piura de Agromercado (Sierra y Selva Exportadora), quien apunta que en la ciudad de Paita se ubica la fábrica más grande del mundo de procesamiento de hoja de estevia que puede aprovechar las condiciones favorables de la región Piura para establecer campos de producción en grupos de productores organizados, obteniendo así cosechas de hojas cuatro veces al año, con una vida media de planta de seis años, asegurando alta productividad y calidad.
“Es una gran oportunidad para los productores, integrándolos en una cadena agroindustrial sostenible”, comentó. Y complementó: “La producción de Reb-M (la molécula natural que se encuentra en las hojas de estevia y es usada como edulcorante sin calorías) a partir de tecnologías de bioconversión y fermentación del extracto de la hoja de estevia, pone nuevamente en gran valor la producción y comercialización de esta, siendo una gran oportunidad de nuevos agronegocios para pequeños y medianos productores organizados”.
En vista de esta posibilidad, el funcionario informó que Agromercado establecerá alianzas con la Municipalidad de Sullana, el Gobierno Regional de Piura, y otras municipalidades de la región interesadas en promover la producción de la hoja de estevia, pues hay una demanda de producción de 500 hectáreas para atender los requerimientos entre los años 2025 a 2027 de la empresa Paita Ingredients S.A.C., y una proyección de 1000 hectáreas para el periodo de 2027 a 2032. “La empresa asegura la compra de la hoja de estevia, suministrar los plantines y la asistencia técnica para la conducción agronómica del cultivo, teniendo previsto iniciar la instalación de campos de cultivo a inicios del segundo semestre del año 2025”, agregó.
Juan Castillo Ocaña refirió que en la hoja de estevia hay más de 70 glucósidos de esteviol que pueden usarse para endulzar alimentos y bebidas. Una de estas moléculas es la Reb-M, que tiene cero calorías y es altamente recomendable para formuladores de alimentos y bebidas, pues se aproxima mucho al perfil de sabor dulce del azúcar. El desafío con esta molécula en particular es que se encuentra en pequeñas cantidades en las plantas convencionales de estevia, lo que dificulta su producción y comercialización.
“Los extractos de hoja de estevia pueden ser entre 50 y 300 veces más dulces que el azúcar (sacarosa), y se consideran edulcorantes de alta potencia (HPS). Los extractos de origen natural de hoja de estevia, tienen una intensidad de dulzor similar a la de algunos edulcorantes artificiales que se comercializan actualmente. Esto convierte al edulcorante de estevia en una alternativa muy atractiva para las marcas de alimentos y bebidas que intentan eliminar los ingredientes artificiales de la etiqueta de sus productos”, concluyó el vocero de Agromercado.