(Agraria.pe) La producción mundial de casi todas las variedades de frutos secos está creciendo. La cosecha global de frutos secos (sin contar cacahuates) asciende a más de 17 millones de toneladas, informó Fruit and Vegetable Facts.
Los anacardos y las almendras son los frutos secos más importantes a nivel global con más de 4 millones de toneladas cada uno. El cultivo de almendras en particular ha crecido con fuerza.
Exportaciones
Asimismo, las exportaciones mundiales de frutos secos ascienden a más de 9 millones de toneladas con un valor de casi € 30.000 millones.
Los frutos secos se comercializan tanto con cáscara como sin cáscara, variándose la proporción según el tipo. Cabe señalar que el nivel de exportación de frutos secos con cáscara para su procesamiento y posterior reexportación sin cáscara también es sustancial.
Estados Unidos es, con diferencia, el exportador más importante de frutos secos, seguido de Costa de Marfil, Vietnam, Tanzania, Ghana e Indonesia. Teniendo en cuenta la exportación de coco, Indonesia es el segundo exportador más grande.
En los últimos años, los envíos de frutos secos con cáscara a Hong Kong han bajado mucho. Países Bajos desempeña el papel de reexportador para el mercado europeo.
Anacardos: grandes volúmenes de África a Vietnam
La producción mundial de anacardos es de 4.2 millones de toneladas. Las exportaciones de anacardos con cáscara alcanzan los 1.9 millones de toneladas, mientras que los envíos del fruto sin cáscara ascienden a 700 mil toneladas.
Costa de Marfil e India son los dos mayores países productores, seguidos de Vietnam, Burundi, Filipinas y Tanzania.
El nivel de exportación de anacardos con cáscara desde varios países africanos (especialmente Costa de Marfil) a Vietnam e India es muy grande.
A su vez, Vietnam (re)exporta una gran cantidad de anacardos sin cáscara a América del Norte, China y Europa.
Estados Unidos y Alemania son los principales países importadores de anacardos sin cáscara.
Las importaciones holandesas están creciendo. En 2021 llegaron a los puertos holandeses más de 60.000 toneladas de anacardos sin cáscara, principalmente de Vietnam, y 15.000 toneladas de anacardos con cáscara, mayoritariamente provenientes de los productores Estados Unidos y Chile, y de los reexportadores Alemania, Ucrania y China.
Almendras: un producto en crecimiento
La producción global de almendras ha crecido rápidamente, alcanzando actualmente un volumen de más de 4 millones de toneladas. Las exportaciones del producto con cáscara ascienden a 350 mil toneladas, las del producto sin cáscara a 850 mil toneladas.
Estados Unidos concentra casi el 60% de la producción mundial, seguido de cerca por España, Australia, Irán, Turquía, Marruecos y Siria.
La participación de los Estados Unidos en las exportaciones es grande, llegando a casi el 80% para las almendras con cáscara y al 75% para el producto sin cáscara.
India es, con diferencia, el mayor importador de almendras con cáscara.
Europa es el importador más grande de almendras sin cáscara. Países Bajos importa las almendras sin cáscara principalmente desde Estados Unidos (80%).
Nueces: un producto bastante estable
La producción global de nueces, aunque puede fluctuar un poco año a año, es de aproximadamente 3 millones de toneladas. China representa un tercio de la producción mundial de nueces, pero el cultivo ya no crece en el gigante asiático, al contrario de lo que ocurre en Estados Unidos y Turquía.
Las exportaciones de nueces con cáscara son mayores que las de sin cáscara. Estados Unidos es el mayor exportador de nueces con cáscara (37%) y sin cáscara (40%). Otros exportadores importantes de nueces con cáscara son China y Chile.
Turquía es el principal importador de nueces con cáscara, las cuales provienen principalmente de Estados Unidos, China y Chile. Otros grandes importadores de nueces con cáscara son México, Italia y Emiratos Árabes Unidos.
Alemania es el principal importador de nueces sin cáscara, seguido a distancia por Japón, España, Canadá y Corea del Sur.
Estados Unidos es el principal proveedor de Países Bajos, seguido de España y Australia.
Pistachos: Estados Unidos e Irán son los principales exportadores
La producción mundial de pistachos fluctúa desde hace años entre 900 mil toneladas y 1.1 millones de toneladas. Estados Unidos acapara el 40% de la producción global, seguido de Turquía (25%), Irán, China y Siria.
Los volúmenes exportados de pistachos con cáscara (300.000 toneladas) son mucho más grandes que los del producto sin cáscara (40.000 toneladas).
Estados Unidos es, con diferencia, el exportador más importante de pistachos con cáscara, representando más de la mitad de los envíos totales, seguido de Irán. El resto de los exportadores apenas tienen cuota de mercado.
China es, con creces, el importador más importante de pistachos, seguida de lejos por Alemania y Hong Kong, que desempeña el papel de país de tránsito. Países Bajos es un importador más bien modesto de pistachos, con aproximadamente 6.000 toneladas por año (sin cáscara), provenientes de los Estados Unidos en particular.
Nueces de Brasil: principalmente de Bolivia y Perú
La nuez de Brasil es un producto con una producción mundial modesta y poco conocida que no supera las 100.000 toneladas a escala comercial. Los principales países productores son Brasil y Bolivia.
Bolivia es, con diferencia, el mayor exportador de nueces de Brasil sin cáscara, seguido de Perú. Los volúmenes de exportación de Brasil son limitados.
Los principales países importadores son Alemania, Reino Unido, Estados Unidos y Países Bajos. Países Bajos importa aproximadamente 6.000 toneladas de nueces de Brasil sin cáscara por año. La mayor parte proviene de Bolivia.
Avellanas: el productor más grande es Turquía
La producción mundial de avellanas crece, alcanzando casi el millón de toneladas, dos tercios de las cuales se producen en Turquía. Italia es el segundo productor del mundo.
Turquía es, con creces, el exportador más importante, con el 60% de los envíos totales de avellanas sin cáscara (155.000 toneladas).
Los países importadores se encuentran principalmente en Europa: Alemania, Italia, Francia y Rusia. Países Bajos importa anualmente unas 7.000 toneladas de avellanas sin cáscara, tres cuartas partes de las cuales provienen de Turquía.
Nueces de macadamia: Sudáfrica
Las nueces de macadamia provienen principalmente de Sudáfrica, siendo Australia el otro gran exportador.
China y Hong Kong son los principales importadores de macadamia sin cáscara, mientras que Estados Unidos es el comprador más grande del producto sin cáscara.
Países Bajos importa solo 3.000 toneladas de nueces de macadamia al año, siendo Kenia, Sudáfrica y Australia los proveedores más grandes.
Dato
. Si desea ver el documento completo el informe sobre frutos secos, siga el link: http://www.fruitandvegetablefacts.com/sites/default/files/Factsheet%20NUTS%20site.pdf
Fuente: Fresh Plaza