20 septiembre 2012 | 09:53 am Por: Redacción

En el Perú, según la DGCA del Minag

PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE GRANOS ANDINOS GENERÓ 3,8 MILLONES DE JORNALES EN 2011

PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE GRANOS ANDINOS GENERÓ 3,8 MILLONES DE JORNALES EN 2011

Minag: Consumo per cápita de granos andinos pasaría de 1,1 Kg. a 4 Kg., hacia el 2016, como parte del plan estratégico elaborado por el Ministerio de Agricultura (Minag) hacia el 2021, en el marco del año Internacional de la Quinua (2013

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 20 Septiembre 2012 (Agraria.pe) Entre las ponencias de la V Convención  Internacional de Productos Orgánicos, organizada por ADEX, como parte de las actividades de la IV edición - Expoalimentaria 2012 - el Ing. José Rabines, de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA) del Ministerio de Agricultura (Minag), resaltó que la producción orgánica de granos andinos (quinua, tarwi, cañihua y kiwicha) generó – en el año 2011 – 3,8 millones de jornales.

Asimismo informó que el 70% de la producción de granos andinos corresponde a la quinua, obteniéndose – el año pasado – una producción de 41,2 mil TM, de las cuales se exportó 7,6 mil TM y la diferencia estuvo orientada al mercado interno, con un consumo percápita de 1,1 Kg.

En ese sentido, el ejecutivo mencionó que como parte de las actividades del Año Internacional de la Quinua (2013), el Minag ha elaborado un plan para potenciar la producción y el consumo nacional la quinua y granos andinos, buscando un incremento sostenido de la productividad y generando mayor valor agregado, en base al desarrollo de la agroindustria, teniendo como meta alcanzar - para el año 2016 – un consumo per cápita de 4Kg., el equivalente a 96 mil TM.

Para lo cual, Rabines precisó que el Minag, entre las acciones hacia el 2021, en base al plan estratégico para la quinua a partir del próximo año, promoverá el consumo de los granos andinos (en especial en los niños), potenciará las organizaciones de productores de las zonas altoandinas, aumentará la producción mejorando la productividad y la calidad de los cultivos (mediante innovación tecnológica); entre otras actividades.

Datos

• Según estadísticas del Minag, en el año 2011 se exportó el 18% de la producción nacional de quinua.

• En los últimos siete años, las exportaciones del mismo cultivo han tenido un incremento del 55% en promedio anual.

• Del 2008 al 2011, el área cultivada de quinua a nivel nacional ha pasado de 29 mil Ha. a 35 mil Ha.

• En los últimos seis años, las cantidades exportadas de quinua han pasado de 560 TM (2005) a 7,600 TM (2011).