En 2017 se cosecharon 210 mil hectáreas de legumbres en Perú, de las que se obtuvieron 260 mil toneladas.
(Agraria.pe) En los últimos 20 años, la producción de legumbres creció 80% al pasar de 145 mil toneladas en 1997 a 260 mil toneladas en 2017. Además son 140 mil familias las que se dedican a dicho cultivo.
Así lo informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien indicó que los departamentos de mayor producción de legumbres en nuestro país son Cusco 13%, Cajamarca 13% y La Libertad 11%.
Agregó que en 2017 se cosecharon 210 mil hectáreas de legumbres en Perú, de las que se obtuvieron 260 mil toneladas (frijol 29%, haba 28%, arveja 20%, frijol castilla 7%, tarwi 5%, pallar 4%, frijol de palo 1%, otros 6%).
Respecto a las exportaciones, en 2017 las leguminosas alcanzaron los US$ 68.9 millones, reflejando un crecimiento significativo de alrededor del 6% respecto al año anterior.
Detalló que las legumbre procedentes de Perú se destinaron a más de 45 mercados, siendo los principales Estados Unidos, Reino Unido, Colombia, Países Bajos, Puerto Rico, República Dominicana, Ecuador, España, Canadá, Panamá y Japón, entre otros.
El Minagri indicó que el consumo de menestras/legumbres en nuestro país ha descendido en los últimos años, situándose actualmente en un promedio mensual de 200-300 gramos por persona, siendo lo recomendado un promedio de 400 gramos mensuales.
Datos
. Ayer (10 de febrero) se celebró el Día Mundial de las Legumbres. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), luego del éxito del Año Internacional de las Legumbres en 2016, el Día Mundial de las Legumbres es una nueva oportunidad para promover y concientizar sobre los beneficios nutricionales que ofrece este grupo de alimentos.
. Los beneficios de las legumbres van más allá de lo nutritivo; también han formado parte de la estrategia #HambreCero por su contribución a sistemas alimentarios sostenibles.