11 noviembre 2024 | 09:45 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Crecimiento del sector agropecuario estuvo impulsado principalmente por la producción del subsector agrícola (+3.8%) y en menor medida del pecuario (+1.0%)

Producción nacional agropecuaria creció 2.8% entre enero y septiembre de 2024

Producción nacional agropecuaria creció 2.8% entre enero y septiembre de 2024
Solo en el mes de septiembre de 2024, el sector agropecuario experimentó un aumento de 1.1% (el subsector agrícola registró un leve incremento de 0.4%, mientras que el subsector pecuario presentó un alza de 2.1%).

(Agraria.pe) En los primeros nueve meses del presente año, la producción agropecuaria registró un crecimiento de 2.8% en comparación a lo reportado el mismo periodo del año pasado, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Detalló que de enero a septiembre, el crecimiento del sector agropecuario estuvo impulsado principalmente por la producción del subsector agrícola (+3.8%) y en menor medida del subsector pecuario (+1.0%)

El incremento del subsector agrícola obedeció, principalmente, a la mayor producción de quinua en +71.7% (en Puno y Ayacucho); arándano, +25.0% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque y Ancash); maíz amiláceo, +20.8% (en Huancavelica, Apurímac y Cusco); y cebolla, +19.1% (en Arequipa, La Libertad y Tacna).

También se resaltó la mayor producción de papa en +18.8% (mayor superficie cosechada en Puno, Apurímac y Ayacucho); por las condiciones climáticas favorables se incentivó la mayor producción de alfalfa en +9.8% (en Puno, Ayacucho y Moquegua); la mayor superficie cosechada y rendimiento de arroz cáscara en +9.1% (en Piura, Lambayeque y Huánuco); mandarina, +7.2% (principalmente Lima), entre otros.

Por su parte, los cultivos agrícolas que disminuyeron su producción fueron aceituna, que cayó -77.4% (en Tacna y Arequipa); uva, -27.8% (en Ica, Piura y Lima); mango, -62.1% (en Piura, Lambayeque y Ancash); café pergamino, -2.7% (en Ucayali, Amazonas y Pasco); palta, -3.5% (en Lambayeque y La Libertad); palma aceitera, -11.4% (en San Martín, Ucayali y Loreto); y cacao, -5.1% (en Ucayali) por bajos rendimientos obtenidos debido a condiciones climáticas adversas; y espárrago en -7.8% (sustitución del cultivo en Ica)

Mientras que el aumento del subsector pecuario se atribuyó primordialmente a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 0.9% (en Lima, San Martín e Ica); porcino,  +4.7% (mayor saca en Lima, Ica y Arequipa); pavo de engorde, +26.8% (mayores colocaciones en Lima); y vacuno, +1.3% (mayor saca en Huánuco, Amazonas y Lima).

Solo septiembre
En lo que corresponde solo al mes de septiembre el sector agropecuario experimentó un aumento de 1.1% con relación al mismo mes del año 2023.  El subsector agrícola registró un leve incremento de 0.4%, mientras que el subsector pecuario presentó un alza de 2.1%.

Los productos del subsector agrícola que incrementaron su producción mensual fueron: mango, +148% (en Piura); fresa, +115% (mayor superficie sembrada y cosechada en Lima); y limón, +39.3% (en Piura).

Asimismo, se destacó el mayor crecimiento de maíz amarillo duro en 35.0% (mayor superficie cosechada en La Libertad); arándano, +30.4% (mayor producción en Lambayeque y La Libertad); plátano, +11.8% (en Pasco y Tumbes); palta, +8.4% (en Lima, Ica y Moquegua), entre otros productos.

Por su parte, los cultivos agrícolas que disminuyeron su producción en el mes fueron: espárrago en -20.5% (menor superficie instalada en Ica), uva -49.7% (en Piura, Arequipa y Lambayeque); palma aceitera, -31.9% (condiciones climáticas adversas en San Martín, Ucayali y Loreto); papa, – 12.1% (en Arequipa, Ica y Huánuco); arroz cáscara, -8.0% (en San Martín y Cajamarca); café pergamino, -14.6% (en Cajamarca y Ucayali); cacao, -11.8% (en San Martín); y cebolla, -30.1% (en Ica, Arequipa y Lambayeque).

Mientras que el crecimiento de la producción pecuaria respondió en gran medida a la mayor producción de pollo que incrementó en 2.3% (en Lima, Ica y Arequipa); pavo de engorde, +41.1% (principalmente en Lima); leche cruda de vaca, +1.8% (en Puno, Arequipa y Lima); y porcino, +3.0% (en Lima, Arequipa e Ica).