03 septiembre 2021 | 09:38 am Por: Redacción

Según estimación del USDA

Producción mundial de mandarinas alcanzaría récord de 33.263.000 toneladas en la campaña 2020/2021, mostrando un incremento de 4%

Producción mundial de mandarinas alcanzaría récord de 33.263.000 toneladas en la campaña 2020/2021, mostrando un incremento de 4%
Para la temporada 2020/2021, la producción mundial de cítricos sumaría 98 millones de toneladas, lo que representaría un aumento de 4% frente a lo alcanzado en la campaña anterior. Del total a producir en la presente campaña el 50% corresponde a naranjas, seguido por mandarinas/tangerinas, limones /limas y pomelos.

(Agraria.pe) La producción mundial de mandarinas y tangerinas anotaría un récord de 33.263.000 toneladas en la temporada 2020/2021, lo que representaría un incremento de 4% respecto de la campaña anterior (2019/2020), y se explicaría por el clima favorable registrado en los principales países productores.

Así lo indica un reporte del Servicio Agrícola Exterior del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), donde señala que alrededor del 30% del volumen producido se destinará a la exportación (11 millones de toneladas).

Según el informe, los principales países productores de mandarinas y tangerinas en la campaña 2020/2021 serían: China con 23.120.000 toneladas (23.000.000 de toneladas en la campaña anterior); Unión Europea 3.424.0000 toneladas (2.827.000 toneladas en la campaña anterior), Turquía 1.600.000 toneladas (1.400.000 toneladas), Marruecos 1.205.000 toneladas (926.000 toneladas), Japón 973.000 toneladas (960.000 toneladas), Estados Unidos 909.000 toneladas (856.000 toneladas), Corea del Sur 660.000 toneladas (631.000 toneladas), Sudáfrica 500.000 toneladas (461.000 toneladas), Argentina 360.000 toneladas (330.000 toneladas), Australia 175.000 toneladas (160.000 toneladas), otros 337.000 toneladas (357.000 toneladas)

Estados Unidos
Las previsiones para Estados Unidos señalan una producción de 909.000 toneladas (+6%). Con este mayor volumen disponible habrá más fruta para procesamiento y exportación, así como un retroceso de las importaciones. No se observan cambios en el consumo.

UE, Marruecos y Turquía
La Unión Europea alcanzaría 3.424.000 toneladas de mandarina, por la mayor oferta en España e Italia debido al clima favorable. Serán 597.000 toneladas más que la pasada temporada. Marruecos y Sudáfrica se mantendrían como los principales proveedores para la zona euro. Se espera que el consumo anote un nuevo récord así como un incremento de los envíos.

El documento menciona que la producción de Marruecos sumaría 1.205.000 toneladas. Dicha oferta elevaría el consumo y también las exportaciones. Los principales mercados para esta nación se mantendrán: Canadá, la UE y Rusia. En el caso de Turquía, el volumen obtenido de este cítrico llegaría a 1.600.000 toneladas (+14%) por las lluvias y las temperaturas favorables. El mayor suministro de fruta impulsaría el consumo y las exportaciones. Rusia se mantendría como el principal mercado.

China tendría volumen récord
Para China, se espera una producción récord de 23.120.000 toneladas. Este aumento se explicaría por la rápida expansión del área cultivada de mandarina hacia nuevas variedades fáciles de pelar. Con una mayor disponibilidad de fruta, el consumo y las exportaciones también anotarían niveles récord. Los principales mercados de exportación de este cítrico incluirían a Filipinas, Tailandia y Vietnam.

Con todo, el documento agrega que en los últimos 20 años, la producción y el consumo de mandarina han mostrado una tendencia al alza gracias al crecimiento de China, la UE, Turquía y Estados Unidos. Las últimas previsiones, apuntan a que dicha tendencia continuará una temporada más.

Producción mundial de cítricos
Para la temporada 2020/2021, la producción mundial de cítricos sumaría 98 millones de toneladas, lo que representaría un aumento de 4% frente a lo alcanzado en la campaña anterior. Del total a producir en la presente campaña el 50% corresponde a naranjas, seguido por mandarinas/tangerinas, limones /limas y pomelos.

El mayor productor es China seguido de Brasil y la Unión Europea. En tanto, Estados Unidos se ubicará como el quinto productor más importante. Sin embargo, se prevé que el volumen de cítricos bajaría 13% por la presencia de la enfermedad de Huanglongbing, que causa el enverdecimiento de los árboles hasta llegar a muerte de la planta.

Por esa enfermedad, la producción actual es menos de 1/3 de lo que obtenido hace 20 años y la superficie plantada de cítricos se ha reducido cerca de 40%.

Envíos globales de cítricos
Respecto de los envíos mundiales de cítricos, el documento indica que alcanzarían 11 millones de toneladas, donde las naranjas representarían más del 40%. Dicho volumen estaría impulsado, en gran medida, por los despachos de mandarinas de China, Sudáfrica y Turquía. Mucho menor sería la incidencia de las exportaciones de limón desde México, Sudáfrica y Turquía. Sudáfrica es el mayor exportador seguido de Turquía y Egipto.

En el caso de Estados Unidos, se prevé un descenso de los embarques de cítricos por el menor volumen de naranjas. También porque no han podido participar en el segmento de mandarinas o limones debido a la reducción de los suministros exportables. Esta nación es el séptimo exportador más grande y los envíos han bajado para todos los productos, excepto las mandarinas que se ubica como “el único producto básico” con una producción en aumento.

Dato

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Si desea ver el estudio de USDA “Citrus World Markets and Trade”, siga el siguiente enlace: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/citrus.pdf

Fuente: Redagrícola

 

Etiquetas: mandarinas