La Unión Europea mantiene su posición de liderazgo global en la producción de uva de mesa. Del total de la producción el 93% es representado por Italia, Grecia y España.
(Agraria.pe) La producción europea de uva de mesa de la Unión Europea (UE) caería 3.5% en la campaña 2016-2017, según las últimas estimaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).
La producción de los 28 Estados miembros de la Unión Europea ascendería a 1.693.930 toneladas, lo que representaría una reducción de 3.5% en comparación con las 1.756.224 toneladas producidas de la campaña 2015-2016.
A pesar de eso, se seguirá considerando una buena temporada, si se tiene en cuenta que la producción estimada aún será significativamente superior a las 1.638.239 toneladas de la campaña 2014-2015.
La UE, como señala el informe, mantiene su posición de liderazgo global en la producción de uva de mesa. Del total de la producción el 93% es representado por Italia, Grecia y España.
De los tres principales productores de uva de mesa, la mayor bajada de los volúmenes de producción se prevé en Grecia, con una caída del 6.9%. Está previsto que este país produzca 290.000 toneladas, en comparación con las 311.491 toneladas de 2015-2016. La reducción ha sido resultado, principalmente, del efecto de la sequía en Creta y de las fuertes lluvias caídas en Corinto.
En Italia, la merma se estima en un 4.3%, debido a las condiciones meteorológicas durante el cuajado. En contraste, y según los últimos datos del Ministerio de Agricultura español, se prevé que la producción española de uva de mesa crezca un 3.8% en la campaña 2016-2017.
Cabe señalar que, de los 28 Estados miembros de la UE, el mayor descenso en la producción se espera en Bulgaria, un 17.4%.
Fuente: ypaithros.gr