28 marzo 2025 | 10:06 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En el primer mes del año, alcanzó las 196.297 toneladas

Producción de mango de Perú aumentó 532.2% en enero de 2025

Producción de mango de Perú aumentó 532.2% en enero de 2025
Las principales regiones productores de nuestro país mango fueron Lambayeque y Piura, concentrando en conjunto el 93.0 % del total producido, además, presentaron crecimientos de 727.0 % y 725.0 %, respectivamente.

(Agraria.pe) La producción de mango en Perú alcanzó las 196.297 toneladas en enero de 2025, reflejando un incremento de +532.2% frente a lo reportado en similar mes del año anterior.

Así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), quien señaló que este crecimiento estuvo influenciado por las adecuadas temperaturas presentadas en las zonas agrícolas del norte, favoreciendo la cosecha de este cultivo.

En el primer mes del presente año, las principales regiones productores de nuestro país mango fueron Lambayeque y Piura, concentrando en conjunto el 93.0 % del total producido; además, presentaron crecimientos de +727,0 % y +725,0 %, respectivamente, en comparación a enero del 2024.

Igualmente, se incrementó la producción de mango en Tumbes (+617.4 %), Arequipa (+268.3 %), Áncash (+178.7 %), Ica (+145.0 %), San Martín (+79.9 %), Apurímac (+64.8 %) y Cajamarca (+27.0 %), entre los principales. Sin embargo, se redujo en Pasco (-52,7 %), Ayacucho (-39,6 %), Amazonas (-31,0 %) y Moquegua (-12,3 %).

Ica concentró el 86.3% de la producción nacional de uva en enero de 2025
En enero del 2025, la producción nacional de uva ascendió a 250.966 toneladas, mostrando un aumento de +10.8 % respecto a lo reportado en igual mes del 2024.

Explicó que este crecimiento se vio favorecido por las buenas condiciones térmicas que permitieron el rejuvenecimiento y fertilización de este fruto, destinado al mercado externo y agroindustria.

El INEI detalló que, en el primer mes del presente año, Ica fue la principal región productora de uva al concentrar el 86.3% de la producción nacional, reflejando un alza de +9.5%.

Otras regiones que presentaron crecimientos en la producción de uva en enero del 2025 fueron: Lambayeque (+1150,0 %), Piura (+900,0 %), Áncash (+21,5 %) y Arequipa (+6,7 %).

Por su parte, las regiones donde disminuyó la producción de dicha fruta en el mes analizado de este año fueron Tacna (-88,3 %), Moquegua (-51,1 %), San Martín (-45,9 %), La Libertad (-25,0 %) y Cajamarca (-20,5 %).

Producción de papa aumentó en 8 regiones
En el primer mes de este año la producción de papa de Perú sumó 290.914 toneladas, registrando un alza de +9% versus lo alcanzado en enero del 2024, explicado por las favorables condiciones térmicas con lluvias normales a superior, que permitieron el crecimiento vegetativo y la tuberización de las plantaciones de dicho cultivo.

Las regiones donde se incrementó la producción de este tubérculo en enero de este año fueron Huánuco (+58.5 %), primer productor a nivel nacional; asimismo Ayacucho (+109.2 %), Cusco (+5.9 %) y Arequipa (1.6 %), contribuyendo en conjunto el 63,3 % del total nacional.

También presentaron resultados positivos Amazonas (+156.3 %), Ica (+36.2 %), Áncash (+9.9 %) y Moquegua (+3.9 %). Sin embargo, la producción de papa se contrajo en Apurímac (-80.2 %), Piura (-48.7 %), La Libertad (-36.4 %), Lima (-22.9 %) y Cajamarca (-20.0 %), entre otros.

La Libertad y Lima concentraron el 71.8% de la producción de ave
Finalmente, el INEI dijo que, en el primer mes del presente año, la producción nacional de ave aumentó +4.7% respecto a enero del 2024, determinado por la mayor colocación de pollos BB línea carne.

Detalló que en enero de 2025 la producción de ave se incrementó principalmente en los centros avícolas de La Libertad (+5.8 %) y Lima (+5.1 %), los cuales aportaron el 71.8 % del total nacional.

La producción de ave también aumentó en San Martín (+6.3 %), Arequipa (+5.6 %), Pasco (+5.0 %), Áncash (+4.8 %), Tumbes (+4.2 %), Ucayali (+3.8 %), Piura (+2.7 %), Ica (+2.2 %) y Lambayeque (+1.8 %). En cambio, disminuyó en los departamentos de Ayacucho (-6.1 %), Madre de Dios (-5.5 %), Moquegua (-4.7 %), Cusco (-4.3 %), Apurímac (-3.9 %), Puno (-2.8 %), entre otros.

 

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