31 julio 2019 | 08:53 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó la DRA Ica

Producción de espárragos de Ica aumentó 10 veces en los últimos 25 años

Producción de espárragos de Ica aumentó 10 veces en los últimos 25 años
Producción de la hortaliza pasó de 8.037 toneladas en 1994 a 81.747 toneladas en 2018.

(Agraria.pe) En los últimos 25 años, la producción de espárragos de la región Ica se multiplicó 10 veces, al pasar de 8.037 toneladas en 1994 a 81.747 toneladas en 2018, informó la Dirección Regional Agraria de Ica (DRA Ica).

Según se detalla, en 1994 la región producía 3.123 toneladas de espárragos frescos, 2.467 toneladas de espárragos en conservas y 2.447 toneladas de congelados; mientras que en 2018 la producción de espárragos frescos ascendió a 70.521 toneladas, en conservas 955 toneladas y congelados 10.271 toneladas.

Además, en 1994 la producción de espárragos en Ica se registraba solo en las provincias de Chincha con 1.928 toneladas (910 toneladas de espárragos en conserva y 1.018 toneladas de espárragos congleados) e Ica con 6.109 toneladas (3.123 toneladas de frescos, 1.557 toneladas en conserva y 1.429 toneladas de congelados).

Por su parte, en 2018 la producción de esta hortaliza en dicha región se realizaba en las provincias de Chincha con 16.298 toneladas (13.536 toneladas de espárrago fresco, 679 toneladas en conserva y 2.083 toneladas de congleados), Pisco con 6.732 toneladas (todo espárrago fresco) e Ica con 58.717 toneladas (50.253 toneladas de espárragos frescos, 276 toneladas de espárragos en conserva y 8.188 toneladas de congleado).

La DRA Ica resaltó que entre los años 2011 y 2017 la región también producía espárragos deshidratados (la provincia de Ica era única que lo hacía aunque en menores volúmenes) sin embargo el último año ya no se registró está presentación.

Dato

. Ica es la principal región productora de espárrago del país, seguida muy de cerca por La Libertad.
Etiquetas: exportaciones , esparragos