13 junio 2014 | 09:17 am Por: Redacción

Pese a que se redujeron las áreas

PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN BRASIL AUMENTÓ 55% EN LOS ÚLTIMOS 12 AÑOS

PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN BRASIL AUMENTÓ 55% EN LOS ÚLTIMOS 12 AÑOS

También crecieron el rendimiento por hectárea. Mientras en 2001 promediaba 14 sacos por hectárea  (equivalentes a 18 quintales por Ha), hoy es de 23 sacos por Has (o 30 quintales por Ha).

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 13 de junio 2014 (Agraria.pe) La producción de café de Brasil creció 55% en los últimos 12 años, pasando de 31 millones de sacos en 2001 a 48 millones de sacos en  2013, informó el consultor de P&A International Marketing, Carlos Brando.

 

Al respecto, destacó que el incremento en la producción de café brasileña aconteció a pesar de que se redujeron las áreas de cultivo. En 2001 Brasil contaba con 2.2 millones de hectáreas de café mientras que en 2013 sólo se sembraron en 2 millones de Has, comparó.

 

Al mismo tiempo, resaltó que el promedio de productividad se incrementó considerablemente durante el periodo analizado. Mientras en 2001 el rendimiento promedio era de 14 sacos por hectárea (equivalentes a 18 quintales por Has), hoy es de 23 sacos por Ha (o 30 quintales por Ha).

 

“Este aumento en los rendimientos se debió a nuevas técnicas y tecnologías que impulsaron la productividad. Se hizo investigación agronómica avanzada aplicada al café. Además, hubo mejoras en la infraestructura productiva así como una mejor organización entre los productores”, comentó.

 

Según Brando, Brasil buscar seguir incrementando su producción de café sin aumentar el número de áreas, por lo que necesariamente tendrá que incrementar los rendimientos productivos para lo cual deberá hacer uso de más tecnología.

 

 “Hay grandes retos y oportunidades en la montaña, donde está la mayor área de cultivo de café. Hay zonas con baja productividad como en los estados de Espíritu Santo y Bahía. Una nueva revolución tecnológica tendrá que acontecer en la montaña brasileña para garantizar el futuro. Hoy hay mucha mano de obra y se debe tener un cambio”,  manifestó.

 

En ese sentido, el consultor de P&A International Marketing,  dijo que en Brasil hay oportunidad para el café robusta (conilón), pero dependerá de si se consigue obtener una  mayor productividad en Rondonia y Amazonas, y mayor productividad y calidad en Bahía y Espíritu Santo.

 

Datos

 

. En 2013 Brasil consumió 21 millones de sacos de café y exportó 31.2 millones de sacos. 

 

. Costa Rica produce 26 quintales por Has, Colombia y Guatemala están entre 13 quintales por Ha y 20 quintales por Ha. India y Honduras tienen un rendimiento de 13 quintales por Ha y Etiopia y Kenia producen 7 quintales por Ha.

 

. En 2013 Brasil exportó US$ 6.000 millones de café oro. Exportó algunos millones de dólares de cafés solubles. La exportación de café tostado y molido fue US$25 millones e importó US$65 millones (cápsulas de café expreso). El desafío es exportar más café tostado y molido. El consumo doméstico de café llega a US$10.000 millones.

 

. En 2014 Procafe (un instituto de investigación que estudia las plantaciones cafetaleras),  estima que Brasil produciría 41.7 millones de sacos de café (29.7 millones de sacos de café arábico y 12 millones de sacos de robusta). Conab (el órgano oficial del Ministerio de Agricultura de Brasil) proyecta que se producirían 44.5 millones de sacos (32.2 millones de sacos de café arábico y 12.3 millones de sacos de robusta) mientras que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, en sus siglas en inglés) estima que serán 49.5 millones de sacos (33.1 millones de sacos de arábico y 16.4 millones de sacos de robusta).

 

. Cada saco pesa 60 kilos.