Por: Redacción
(Agraria.pe) Se estima que en el 2015 la producción nacional de banano y plátano aumente 2.6%, según señala un estudio realizado por el Centro de Inteligencia de Negocios y Mercados de Maximixe
El estudio indica que dicho incremente se debería al aumento en la producción de banano orgánico en Piura que se exporta a Estados Unidos y Europa, al mayor control de plagas favorecido por el apoyo de instituciones tales como INIA y SENASA en la costa.
Además de la promoción de la siembra de plátano como cultivo alternativo por parte de DEVIDA, en las regiones de San Martín, Huánuco y Ucayali y al incremento de la demanda del plátano bellaco (principal variedad cultivada en la selva) para la elaboración de chifles y harina de plátano.
Asimismo, el estudio de Maximixe prevé que este año, las exportaciones de banano y plátano alcanzarían los US$ 136.9 millones, lo que representaría un crecimiento de 20% respecto a lo alcanzado el 2014.
Este incremento en los despachos se sustentaría en los mayores Estados Unidos, Alemania y nuevos mercados europeos, al aumento de la producción en Piura (principal región exportadora), al mejor rendimiento promedio explicado por un manejo adecuado de las plantaciones y el control fitosanitario (frenando el avance de la mancha roja y sigatoka).
Asimismo, el crecimiento estaría beneficiado por la mayor demanda de banano orgánico peruano, debido a que su calidad es reconocida a nivel mundial.