Entre 2014 y 2018 la producción ha crecido a una tasa interanual de 12%.
(Agraria.pe) La piña se ha convertido en uno de los principales productos de Colombia, tanto en el mercado interno como en el internacional. De acuerdo con datos proporcionados por la Asociación Hortifrutícola de Colombia (Asohofrucol), entre 2014 y 2018 la producción ha crecido a una tasa interanual del 12%, pasando de producir 652.759 toneladas a 1,05 millones de toneladas. La superficie dedicada a su cultivo en 2018 ascendía a 32.735 hectáreas.
De acuerdo con Álvaro Ernesto Palacio, gerente general de Asohofrucol, “el departamento que cuenta con mayor producción de piña es Santander (43%), seguido por el Valle del Cauca (14%) y Meta (12%); estos tres agrupan el 69% del total de la producción”. Precisamente, los datos de la entidad indican que la producción en estos departamentos al cierre de 2018 fue de 455.701, 145.162 y 126.800 toneladas respectivamente.
Para desarrollar el potencial de este cultivo, el Ministerio de Agricultura y el de Comercio crearon la Alianza El Agro Exporta, programa ejecutado por Colombia Productiva, y que vinculó a 653 agricultores en tres departamentos del país de alta producción de piña (Cauca, Valle del Cauca y Casanare), con resultados destacados. Mediante esta alianza se pretende aumentar los rendimientos en la producción de piña Golden y lograr los estándares fitosanitarios y de calidad exigidos para ingresar a cadenas de valor y nuevos mercados.
Actualmente la piña que se produce en Colombia, por su calidad y sabor está conquistando los mercados de Italia (20%), Chile (20%) y Reino Unido (10%), además de Eslovenia (9%), España (6%), Países Bajos (5%), Alemania (5%), Estados Unidos (5%), Portugal (4%), Turquía (3%) Rusia (2%) y otros (10%).
La meta de Asohofrucol para el cierre de este año es alcanzar una producción de 1,18 millones de toneladas de piña de acuerdo con el comportamiento de los años anteriores.
Fuente: agronegocios.co