18 diciembre 2014 | 05:31 pm Por: Redacción

Informó el Ministerio de Agricultura y Riego

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA SE INCREMENTÓ EN 1.6% EN OCTUBRE

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA SE INCREMENTÓ EN 1.6% EN OCTUBRE

Por: Redacción

(Agraria.pe) La producción agropecuaria durante octubre se incrementó en 1.6% frente al mismo mes de 2013, basado en un aumento de la producción de los subsectores agrícola (0.2%) y pecuario (3.5%), informó Juan Manuel Benites, ministro de Agricultura y Riego (Minagri).

Indicó que la producción agropecuaria en octubre registró este comportamiento favorable gracias al incremento de la producción de uva (mayor superficie en producción en las regiones de Ica y Lambayeque); cebolla, papa, choclo y tomate (mayor superficie sembrada); y aceituna (prolongación de las cosechas en Tacna por las condiciones climáticas favorables).

Esto de acuerdo al reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, que también señaló que, por otra parte, se presentó una disminución en la producción del espárrago debido a la renovación de las plantaciones en Ica, la alcachofa por la menor superficie cosechada en Arequipa, y alfalfa con menor rendimiento debido a la escasez del recurso hídrico en Arequipa y Moquegua.

Asimismo, Benites reveló que en el mes de estudio el sector pecuario experimentó un crecimiento por la producción de aves, gracias a las mayores colocaciones de pollitos “bebe” de carne, huevo de gallina (mayor carga acumulada de gallinas de la línea postura en Ica, Lima y Loreto) y vacuno (mayor saca de ganado vacuno en las regiones de Junín, Puno y Arequipa).

Por otro lado, el ministro refirió que entre enero y octubre la producción agropecuaria aumentó en 1.0% frente al mismo período de 2013, gracias a una mayor producción del subsector pecuario (3.0%), y a pesar de la disminución del subsector agrícola (-0.2%).

 

Asimismo, señaló que en los primeros diez meses de este año se observó un comportamiento favorable en la producción de aceituna gracias a las buenas condiciones climáticas para la fructificación en Tacna y Arequipa; palta y vid, gracias a una mayor superficie para su producción; y la papa, que obtuvo mayores rendimientos en Ayacucho, Huánuco y La Libertad.

Por su parte, también se observó un comportamiento favorable en la producción de quinua, grano del que se tuvo una mayor superficie sembrada en Arequipa, Puno y Junín; el algodón rama, con mayores siembras en Piura y Lambayeque; y la caña de azúcar para azúcar, con mayor superficie cosechada en la Libertad, Lima y Arequipa.

De la misma manera, Benites señaló que el subsector pecuario tuvo la mayor producción de ave (mayores colocaciones de pollos “bebe” de carne en Lima, Ica y Arequipa), leche (mayor rendimiento de las vacas en ordeño gracias al mejoramiento genético de vacas en Arequipa, Puno, Lima y Lambayeque) y huevo de gallina (mayor población de gallinas de la línea postura e incremento del rendimiento en Ica, Lima y Arequipa).

Etiquetas: negocios
Más de: Negocios