En octubre del 2016, la producción del subsector pecuario aumentó 2.77%, mientras que la producción del subsector agrícola disminuyó 0.64%.
(Agraria.pe) En octubre del presente año, la producción agropecuaria de Perú aumentó en 0.91% respecto a octubre del 2015, señaló el Jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Dr. Aníbal Sánchez Aguilar.
Durante la presentación del Informe Técnico de la Producción Nacional – octubre 2016, señaló que este crecimiento se vio impulsado por el incremento de la producción del subsector pecuario (2.77%), mientras que la producción del subsector agrícola disminuyó en 0.64%.
Aníbal Sánchez, detalló que el aumento de la producción pecuaria en octubre del 2016 estuvo sustentado por la mayor producción de huevos (4.5%), porcino (4%), leche fresca (3.6%) y ave (3.2%).
Asimismo, la caída del subsector agrícola se produjo como resultado de los menores volúmenes cosechados de maíz amiláceo (-56.3%), cebolla (-39.4%), maíz amarillo duro (-30%), caña de azúcar (-3.4%) y papa (-1%) asociados a factores climáticos adversos como la ausencia de lluvias en la sierra.
Sin embargo, esta reducción del subsector agrícola fue atenuada por el incremento de la producción de uva (19.1%), arroz cáscara (12.1%), espárrago (7.4%), entre los principales.
Dato
. El jefe del INEI, dijo que la producción nacional en octubre de 2016 creció en 2.12% contabilizando 87 meses de resultados positivos. Además en el periodo anualizado (noviembre 2015 - octubre 2016) se registró un aumento de 4.22%.