04 abril 2017 | 08:43 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló ComexPerú

Piura se convirtió en la principal región productora de uva en Perú el 2016

Piura se convirtió en la principal región productora de uva en Perú el 2016

En el 2016, la región produjo 278.400 toneladas, mostrando un incremento de 52.5% respecto al 2015.

(Agraria.pe) En el 2016, Piura produjo 278.400 toneladas de uva de mesa, representando el 40.4% del total producido por nuestro país (689.109 toneladas) convirtiéndose en  la principal región productora de dicha fruta en Perú desplazando a Ica.

Así lo indicó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú), quien destacó que estas 278.400 toneladas producidas en la región norteña el 2016, representaron  un incremento del 52.5% respecto a lo alcanzado el 2015, donde sumaron 182.557 toneladas.

El gremio exportador destacó que esta importante ubicación de la región como productora de uva de mesa se debe a que hubo un proceso de planificación e innovación que impulsó su productividad.

Mostrando datos del Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias (SIEA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), ComexPerú señaló que en el 2005 no había producción de uva  en Piura, mientras que en el 2006 se registró 205 toneladas, el 2007 fueron 400 toneladas y en el 2008 produjo 452 toneladas.

“Proyectos de irrigación como Chira-Piura han tenido una buena influencia al extender los terrenos disponibles para cosechar: En el 2015, la superficie cosechada fue de 5.584 hectáreas. Además, la apuesta por tipos de semillas que se adecuaran a su temperatura y humedad, como la uva Red Globe de origen californiano, han permitido no solo ser un productor más, sino que su evolución sea exponencial”, comentó el gremio

Agregó que no conforme con esto, Piura también ha incorporado uvas de la variedad Seedless (sin semillas) para diversificarse y atender mercados más selectos a nivel internacional.

Dato

. ComexPerú, dijo que en el 2015, mientras que en Piura el rendimiento fue 32.7 toneladas por hectárea (t/ha), en otras regiones tradicionalmente productoras de uva fue mucho menor, como Moquegua (13.4 t/ha), Arequipa (19.7 t/ha), Tacna (11.9 t/ha) e Ica (22 t/ha).

Etiquetas: uva
Más de: Negocios