30 octubre 2018 | 09:59 am Por: Redacción

Destacó el gerente de APEM, Juan Carlos Rivera

Piura es una potencia mundial de mango

Piura es una potencia mundial de mango

El trópico seco de la región, permite la producción de un mango de color y sabor inmejorables, sin los problemas sanitarios generados por las lluvias tropicales.

(Agraria.pe) La región de Piura se ha posicionado como un destacado proveedor de mango a nivel mundial, por lo que se espera un importante volumen de producción y exportación en la campaña 2018/2019 que se inicia el próximo mes.

Así lo indicó el gerente de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Juan Carlos Rivera, quien destacó que en la campaña anterior (2017/2018) nuestro país despachó 204 mil toneladas de mango fresco, de las cuales el 70% salió de la región Piura
 
Al respecto, dijo que  el trópico seco de la región permite la producción de un mango de color y sabor inmejorables, sin los problemas sanitarios generados por las lluvias tropicales.
 
“El mango piurano es muy apreciado en exigentes mercados como Estados Unidos, Canadá, Países Bajos, España, Francia y el Reino Unido, Corea, China, Japón, Nueva Zelanda y Chile”, sostuvo.
 
Detalló que los procesos de control de calidad del mango en Piura se inician desde el cultivo, donde se busca una óptima nutrición y un control fitosanitario adecuado, además de la supresión y erradicación de la mosca de la fruta.
 
Agregó que en el caso de embarques destinados a Estados Unidos, China, Corea, Chile, Nueva Zelanda y Japón, el producto es sometido a un tratamiento con agua caliente.
 
“Los embarques siguen los procedimientos exigidos por las normas de calidad y sanidad internacionales para la exportación de fruta fresca y certificados por el Senasa y por certificadoras internacionales; compitiendo de igual a igual con productores de fruta de Chile, Ecuador, Brasil, México, entre otros”, comentó.

XVII Congreso Internacional sobre el Mango Peruano
En otro momento, el gerente de APEM, destacó que este 8 y 9 de noviembre se  realizará en Piura el XVII Congreso Internacional sobre el Mango Peruano, donde se conocerá la real situación de la producción de mango en la presente campaña y las perspectivas de exportación. 

También se abordarán temas de mercados como el consumo de mango en Estados Unidos; megatendencias en los mercados internacionales y oportunidades para el  Perú; pronóstico del clima para la costa norte peruana, uso de reguladores de plagas.

Además del problema actual de la mosca de la fruta, tendencias actuales y beneficios de la certificación  en el sector agroalimentario, estado actual de los reservorios de agua en la región Piura, entre otros.

Etiquetas: mango , exportaciones