El trópico seco de la región, permite la producción de un mango de color y sabor inmejorables, sin los problemas sanitarios generados por las lluvias tropicales.
(Agraria.pe) La región de Piura se ha posicionado como un destacado proveedor de mango a nivel mundial, por lo que se espera un importante volumen de producción y exportación en la campaña 2018/2019 que se inicia el próximo mes.
Así lo indicó el gerente de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Juan Carlos Rivera, quien destacó que en la campaña anterior (2017/2018) nuestro país despachó 204 mil toneladas de mango fresco, de las cuales el 70% salió de la región Piura
Al respecto, dijo que el trópico seco de la región permite la producción de un mango de color y sabor inmejorables, sin los problemas sanitarios generados por las lluvias tropicales.
“El mango piurano es muy apreciado en exigentes mercados como Estados Unidos, Canadá, Países Bajos, España, Francia y el Reino Unido, Corea, China, Japón, Nueva Zelanda y Chile”, sostuvo.
Detalló que los procesos de control de calidad del mango en Piura se inician desde el cultivo, donde se busca una óptima nutrición y un control fitosanitario adecuado, además de la supresión y erradicación de la mosca de la fruta.
Agregó que en el caso de embarques destinados a Estados Unidos, China, Corea, Chile, Nueva Zelanda y Japón, el producto es sometido a un tratamiento con agua caliente.
“Los embarques siguen los procedimientos exigidos por las normas de calidad y sanidad internacionales para la exportación de fruta fresca y certificados por el Senasa y por certificadoras internacionales; compitiendo de igual a igual con productores de fruta de Chile, Ecuador, Brasil, México, entre otros”, comentó.
XVII Congreso Internacional sobre el Mango Peruano
En otro momento, el gerente de APEM, destacó que este 8 y 9 de noviembre se realizará en Piura el XVII Congreso Internacional sobre el Mango Peruano, donde se conocerá la real situación de la producción de mango en la presente campaña y las perspectivas de exportación.
También se abordarán temas de mercados como el consumo de mango en Estados Unidos; megatendencias en los mercados internacionales y oportunidades para el Perú; pronóstico del clima para la costa norte peruana, uso de reguladores de plagas.
Además del problema actual de la mosca de la fruta, tendencias actuales y beneficios de la certificación en el sector agroalimentario, estado actual de los reservorios de agua en la región Piura, entre otros.