(Agraria.pe) Piura es una de las regiones más privilegiadas del norte del país, pues cuenta con un enorme potencial agrícola y pecuario, para garantizar la seguridad alimentaria de toda la población.
Según el informe elaborado por la Dirección Regional de Agricultura Piura (DRAP), relacionado con la situación agrícola 2023 en la región, se cuenta con 396.777 hectáreas de tierras cultivables, de las cuales se siembran más de 270 mil hectáreas de diversos cultivos, tanto para consumo interno como para exportación.
Otra de las bondades de esta región es la variedad de pisos ecológicos, que permite contar con una cédula de más de setenta cultivos en los diferentes valles de costa y sierra.
Sin embargo, uno de los problemas por los que atraviesa el sector es la propiedad de la tierra, la cual el 90 % (119.994) está en manos de productores con menos de 5 hectáreas.
De igual forma, Piura es el quinto departamento a nivel nacional con mayor número de agricultores. En total suman 142.850, equivalente al 6.3 % a nivel nacional.
De este total de productores agrarios 84.917 (59.4 %) no están asociados, 57.933 (40.6%) sí están asociados y solo 15.000 (10.5%) están asociados con mercado asegurado para sus cosechas.
Cabe resaltar que, el sector agrario ha generado empleo temporal con un monto de S/ 736.989.840, siendo el mango, banano orgánico, uva, limón, cacao y café, los cultivos que han contribuido a reactivar el sector.
En cuanto al uso de la tierra, se indica que tres tipos de agricultores: los que se dedican a la agricultura de subsistencia (24 %), pequeña agricultura comercial (65 %) y la agricultura intensiva y de exportación (11 %).
Población pecuaria
La región Piura también cuenta con una población considerable de animales. Se registran 3.905.774 aves; 305.413 caprinos; 292.936 vacunos; 266.289 ovinos; 177.302 porcinos; 24.321 vacas de ordeño y 98 alpacas.