25 octubre 2019 | 09:34 am Por: Redacción

Señaló el Centro de Comercio Exterior de la CCL

Perú ya es el tercer país exportador mundial de uva de mesa

Perú ya es el tercer país exportador mundial de uva de mesa
De enero a agosto del presente año, las exportación peruana de uvas de mesa frescas sumó US$ 361 millones, mostrando un incremento de 18 % frente a igual periodo de 2018.

(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de uva fresca entre enero y agosto del presente año sumaron US$ 361 millones, monto mayor en 18 % respecto a similar periodo de 2018.

Así lo indicó el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL),quien refirió que este resultado posiciona al Perú como el tercer mayor exportador mundial de uva fresca.

“Este avance está reflejado en nueve de 10 principales mercados destino, a los cuales Perú exporta, siendo Canadá el de mayor crecimiento en tanto reporta una tasa de 252% de incremento en el periodo de análisis, es decir, pasó de US$ 1.7 millones a US$ 6.3 millones”, manifestó la gerente del CCEX, Mónica Chávez.

Cabe precisar que Estados Unidos lidera la lista de mercados destino de uvas frescas peruanas, con un valor exportado de US$ 165.7 millones, 20 % más que en el mismo periodo del año 2018. Otros países proveedores de este país son Chile, México, y California (central y sur).

En tanto, Hong Kong y Holanda figuran como segundo y tercer destino de la uva fresca peruana con US$ 52 millones y US$ 32 millones en exportaciones, respectivamente.

Nuevos mercados
Asimismo, el CCEX identificó a nueve países a los que Perú anteriormente no exportaba.

En este periodo de análisis se iniciaron envíos por un valor de US$ 813.000, generando así mayor expectativa en los exportadores peruanos ante esta diversificación de mercados.

En este suceso están presentes Emiratos Árabes Unidos (US$ 396.720), Ecuador (US$ 160.968), Kuwait (US$ 83.593), Senegal (US$ 36.480), Francia (US$ 31.920), Guyana Francesa (US$ 31.920), Qatar (US$ 30.529), Ghana (US$ 21.142) y Malta (US$ 20.379).

Este aumento en las exportaciones también fue impulsado por una mayor producción de uva fresca, lo que permite atender la demanda del mercado internacional, la cual ha experimentado un crecimiento ininterrumpido en los últimos ocho años, lo que genera mayores oportunidades comerciales a nivel exportación.

En tal sentido, las regiones beneficiadas del fenómeno comercial de la uva fresca fueron principalmente: Ica, Piura, Lima, La Libertad y Lambayeque, entre otros.

Según data registrada a agosto de este año, la producción de uva fresca alcanzó las 658.000 toneladas.

La competencia exporta menos
El crecimiento de las exportaciones peruanas de uvas frescas, en parte, también fueron beneficiadas debido a una menor cantidad de envíos por parte de nuestro principal competidor, Chile, primer país exportador de uvas frescas a nivel mundial.

Desde 2010, la uva fresca chilena ha demostrado un decrecimiento en su producción de manera consecutiva. Como consecuencia, al cierre de 2018 los envíos de estas frutas disminuyeron a mercados como Estados Unidos (-2.9%) y Canadá (-16.95%), destinos a los cuales Perú incrementó sus exportaciones en 10.81% y 365%, respectivamente.

Si bien Chile abastece una mayor cantidad de países que Perú con más de US$ 575 millones al cierre de 2018, la brecha entre estos dos países es de solo 246.6 toneladas métricas producidas, lo que genera una fuerte competencia entre los mercados internacionales.

“Chile aún mantiene el liderazgo tanto en volúmenes como en envíos al exterior, sin embargo, Perú está cada vez ganando una mayor presencia a nivel mundial y con mayor oferta para abastecer las solicitudes de los compradores internacionales”, puntualizó.
Etiquetas: uva