08 noviembre 2021 | 09:33 am Por: Redacción

Participó con el 1% del total importado, desplazando a Portugal

Perú se posicionó como el décimo segundo proveedor de alimentos más importante de Francia

Perú se posicionó como el décimo segundo proveedor de alimentos más importante de Francia
Entre enero y agosto del 2021, las importaciones francesas de alimentos sumaron US$ 15.808 millones, 10% más con respecto a similar periodo durante el 2020.

(Agraria.pe) Entre enero y agosto del 2021, las importaciones francesas de alimentos sumaron US$ 15.808 millones, 10% más con respecto a similar periodo durante el 2020.

En ese mercado, las adquisiciones de frutas, hortalizas y granos peruanos alcanzaron los US$ 225 millones, 13% más en comparación al año anterior. Con ello, el Perú se posicionó como su décimo segundo proveedor más importante de alimentos, con 1% de participación, desplazando a Portugal. Cabe mencionar que los países que lideraron el Top fueron España, con 20% de participación, y Bélgica, con 10%.

Entre los principales productos peruanos importados por Francia estuvieron la palta (38% de participación), el mango (16%), el café (9%) y el espárrago (8%).

Palta peruana saca ventaja
Las importaciones francesas de palta alcanzaron las 116.353 toneladas por US$ 368 millones, 4% más en volumen y 9% más en valor con respecto al año anterior. Las adquisiciones provenientes del Perú en este mercado sumaron 30.683 toneladas por US$ 85 millones, 6% más en volumen y 7% más en valor en comparación al 2020. El Perú se volvió a consolidar como el principal proveedor de palta, con 26% de participación (similar a la obtenida el año pasado). El segundo puesto en el ranking de proveedores lo ocupó España, con 24% de participación (2 puntos porcentuales menos); seguido de Kenia, con 10% (2 puntos porcentuales más); y México, con 10% (5 puntos porcentuales más).

El precio promedio que se pagó fue de US$ 3.17 por kilogramo, 4% más con respecto al año anterior. La fruta mejor cotizada fue la española, al alcanzar un valor promedio de US$ 4.23 por kilogramo (18% más con respecto al 2020). La palta con menos precio fue la keniana, con US$ 2.45 por kilogramo (5% más). En cuanto a la fruta peruana, cotizó en US$ 2.78 por kilogramo (2% más), mientras que la mexicana tuvo un precio de US$ 2.65 por kilogramo (2% menos).

Los principales compradores en Francia fueron Capexo S.A.S., con 12% de participación, y Delabli S.A.S., con 11%. En cuanto a las empresas peruanas, destacaron Asica Farms S.A.C., con 17% de participación, y Agrícola y Ganadera Chavín de Huántar S.A.C., con 15%.

Suben los precios del mango peruano
Hasta agosto, las importaciones francesas de mango sumaron 41.042 toneladas por US$ 100 millones, 5% menos en volumen y 11% más en valor con respecto al año anterior. Del total, 17,117 toneladas de la fruta por US$ 36 millones fueron adquiridos desde el Perú, lo que significó un incremento de 1% en volumen y 14% en valor, en comparación al 2020. Con este resultado, el Perú se consolidó nuevamente como el principal proveedor de la fruta, con 42% de participación (3 puntos porcentuales más). Detrás se ubicaron Costa de Marfil, con 13% de participación (2 puntos porcentuales menos); Brasil, con 7% (3 puntos porcentuales menos); e Israel, con 9% (1 punto porcentual más).

El precio promedio fue de US$ 2.43 por kilogramo, 18% más con respecto al año anterior. La fruta mejor cotizada fue la brasileña, con US$ 2.60 por kilogramo, 128% más. El mango con menos precio fue el marfileño, con US$ 1.53 por kilogramo, 22% más. Por su parte, la fruta peruana se cotizó en US$ 2.11 por kilogramo, 12% más, mientras que el mango israelí tuvo un precio de US$ 2.28 por kilogramo, 14% menos. Los principales compradores fueron Boyer S.A.S., con 26% de participación, y AMS Europe S.A.S., con 15%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron, destacaron Sobifruits S.A.C., con 16% de participación, y Passion Fresh S.A.C., con 14%.

Café peruano sigue creciendo
Entre enero y agosto, las importaciones francesas de café fresco alcanzaron las 151.130 toneladas por US$ 421 millones, 4% menos en volumen y 1% más en valor con respecto al año anterior. Las adquisiciones provenientes del Perú sumaron 5,505 toneladas por US$ 19 millones, 28% más en volumen y 40% más en valor en comparación al 2020. Ante este resultado, el Perú posicionó como el sexto proveedor de café en grano, con 4% de participación (1 punto porcentual más). Cabe mencionar que los principales proveedores en el mercado fueron Brasil, con 29% de participación (6 puntos porcentuales más); Bélgica, con 16% (3 puntos porcentuales más); y Honduras, con 13% (1 punto porcentual más).

El precio promedio que se pagó fue US$ 2.78 por kilogramo, 5% más con respecto al año anterior. El grano mejor cotizado fue el peruano, con US$ 3.52 por kilogramo, 9% más en comparación al 2020). El café con menor precio fue el brasileño, con US$ 2.14 por kilogramo, 2% menos. En cuanto al grano belga, se cotizó en US$ 3.40 por kilogramo (12% más), mientras que el café hondureño tuvo un precio de US$ 3.08 por kilogramo (11% más).

Los principales compradores de café peruano en Francia fueron Luigi Lavazza S.A.S., con 33% de participación, y Maison P. Jobin & Cie S.A.S., con 15%. En cuanto a las empresas peruanas que exportaron el grano al país europeo, destacaron Olam Agro Perú S.A.C., con 22% de participación, y Perales Huancaruna S.A.C., con 12%.

Espárrago peruano se contrae
En el periodo analizado, las importaciones de espárrago procesado en Francia sumaron 7.532 toneladas por US$ 32 millones, 16% menos en volumen y 4% menos en valor con respecto al año anterior. Del total, 3.939 toneladas de la hortaliza, valorizadas en US$ 17 millones, fueron adquiridas desde el Perú, lo que significó una caída de 5% en volumen y un crecimiento de 3% en valor en comparación al 2020. El Perú se consolidó nuevamente como el principal proveedor de la hortaliza procesada, con 52% de participación (6 puntos porcentuales más). Detrás se ubicaron China, con 33% de participación (17 puntos porcentuales menos), y España, con 6% (3 puntos porcentuales más).

En Francia, el precio promedio fue de US$ 4.21 por kilogramo, 14% más con respecto al año anterior. La fruta mejor cotizada fue la española, con US$ 5.17 por kilogramo (3% menos). El espárrago con menor precio fue el chino, con US$ 3.61 por kilogramo (14% más). Por su parte, la hortaliza peruana se cotizó en US$ 4.43 por kilogramo (8% más).

Los principales compradores fueron Naturalissima S.A.S., con 16% de participación, y General Mills International S.A.S., con 8%. En cuanto a las exportadoras peruanas, destacaron Virú S.A., con 54% de participación, y Green Perú S.A., con 7%.

Fuente: Fresh Fruit

 

Etiquetas: exportaciones , alimentos